02.09.2012

«Город Сочи - Всемирное природное и культурное наследие»

Сочи, Краснодарский край

На арене Сочинского государственного цирка 24 августа 2012г. состоялось уникальное представление, в котором соединились все жанры современного искусства – от эстрадного до циркового. Представление стало главной частью социально-значимого проекта по включению города Сочи в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Автором идеи выступил популярный телеведущий, известный ученый-биолог Николай Дроздов и его коллеги – участники движения «Живая планета». Включение Сочи в список ЮНЕСКО принесет столице зимней Олимпиады-2014г  социальные и экономические возможности международного масштаба. Но,  чтобы  предложение обрело реальную силу, инициативе нужна всенародная поддержка. Поэтому главная цель циркового представления – привлечь внимание сочинцев и гостей города к яркой и впечатляющей идее, которая уже получила международную известность. Жители и гости курорта, которым  посчастливилось в этот день попасть в Сочинский цирк,  увидели превосходное шоу, в котором встретились  виртуозные мастера циркового искусства, животные с уникальной дрессурой и лучшие артисты современной эстрады. Среди исполнителей: короли российского шлягера  - группа «Доктор Ватсон»,  солист великолепных мюзиклов «Нотр Дам де Пари» и «Граф Монте-Кристо» Владимир Дыбский, восходящая джазовая «звезда», уникальный дар которой отметили такие мега-«звезды» как Элтон Джон и Рой Янг,  Мария Булавина и другие таланты. И особый подарок зрителям - Специальный гость – ведущий шоу Николай Дроздов. Зрителей восхитило необычное сочетание световых и звуковых эффектов, блестящая работа постановщика – режиссера кремлевских концертов. Взрослых и детей покорила виртуозная работа акробатов и жонглеров, рассмешили чудесные шутки рыжих клоунов, пленила ловкость четвероногих звезд. Но самым главным сюрпризом стала возможность живого общения с главным героем и ведущим программы – Николаем Дроздовым. Николай Дроздов на арене вручил медали за вклад в культуру заслуженным артистам России, знаменитому дрессировщику и  художественному руководителю "Цирка Сафари" Сергею Нестерову и Елене Федотовой.   Еще одним гостем в этот день стал Никас Сафронов - обладатель редкого  титула «Самого светского художника России». На арене цирка он преподнес свои картины мэру города Анатолию  Пахомову и директору Сочинского цирка Аркадию Погосову. Никас одним из первых представителей российской культуры поддержал призыв  международных экологов. Вместе со своими коллегами – Заслуженным художником РФ П.Т. Стронским и другими,  он открыл выставку под девизом: «Сочи - уникальный мир!», которая развернута  в просторных холлах цирка и объединила детские рисунки с работами выдающихся мастеров современной живописи. Незабываемый творческий вечер соединил  мастерство популярных артистов эстрады и цирка, юных художников и восхищенных зрителей. Вместе они стали единой Группой поддержки проекта: «Сочи –  город Всемирного природного и культурного наследия» и получили возможность принять участие в голосовании  в поддержку инициативы. Кульминацией праздника стало присвоение  Сочинскому цирку статуса Национального достояния. Собранные средства от продажи билетов будут направлены на реализацию проекта по включению Сочи в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Мартынова Александра
Эгида