30.08.2012

В Северный банк поступили монеты, посвященные святой Ксении Петербургской

Ярославль, Ярославская область

В Северный банк Сбербанка России поступили серебряные монеты острова Ниуэ, посвященные святой блаженной Ксении Петербургской.   По преданию, Ксения Петербургская (в миру – Ксения Григорьевна Петрова) после смерти мужа – придворного певчего - в середине XVIII века пожертвовала свой дом в Санкт-Петербурге церкви и избрала путь добровольного безумия. Женщина уже при жизни почиталась среди верующих как блаженная, а после смерти в 1806 г ее могила на Смоленском кладбище стала местом паломничества. К лику святых Ксения Петербургская была причислена в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.   Монета, посвященная святой Ксении,  имеет прямоугольную форму с закругленными краями. На аверсе монеты изображён портрет Королевы Великобритании Елизаветы II. Слева и справа имеется вертикальный узор. На реверсе расположено цветное изображение святой блаженной Ксении Петербургской (Петербуржской), взятое с одной из её икон. На дальнем плане изображена часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.   Номинал монеты – 1 новозеландский доллар. Монета выполнены из серебра 925 пробы и весит 28 гр. Качество чеканки – proof. Цена – 4200 рублей. По вопросам приобретения монет из драгоценных металлов обращайтесь в филиалы Северного банка Сбербанка России.

Тихонов Андрей
Северный банк Сбербанка России