Автомобили, Автосервисы
29.09.2014

Как правильно хранить сезонную резину

Несколько простых и полезных советов по хранению резины (резины с дисками).

Как говорит статистика, порядка 50% владельцев автомобилей приобретают дополнительно к летней резине (например, yokohama +a drive aa01 91h) – зимнюю. Остальные покупают только один комплект. Естественно, большинство собственников авто планируют (желают) эксплуатировать покрышки не один сезон, что зачастую весьма проблематично. Поэтому, мы предлагаем Вам  несколько несложных и полезных советов, которые помогут реализовать ваше желание относительно увеличения срока эксплуатации резины и сохранения её сцепных свойств. Мы не рекомендуем Вам переставлять один и тот же набор шин на единственный комплект колес, причем постоянно каждый сезон. Если не следовать нашему совету, то  бортовое кольцо в этом случае постепенно растянется.

Это приведет к неизбежным повреждениям покрышек. Естественно, соблюдать одинаковую точность каждый раз при установке данного комплекта шин весьма проблематично. Но нужно помнить, что в результате допущения неточностей в соблюдении установки нарушается вся балансировка колес, увеличивается износ, а, следовательно, страдает управлеямость автомобиля. Именно по этой причине мы рекомендуем приобретать с каждым комплектом шин колеса. В случае, если у вас все же нет возможности покупки или хранения второго комплекта колес (тогда перебортовка неизбежна), то не забудьте отметить каждую шину, записав на ней место ее установки и направление вращения (когда рисунок протектора об этом не может сообщить). Отметим важный факт об условиях хранения резины. Основной её враг - солнечный свет. Эксперты рекомендуют хранить покрышки в темном, сухом, закрытом помещении при температуре от +10 до -25 градусов Co.

Кроме соблюдения температурных режимов, необходимо четко знать, как именно хранить резину. Если вы храните зимой летнюю резину на балконе, то он должен быть застеклен (чтобы соблюдался рекомендуемый температурный режим). При этом не стоит упаковывать резину в полиэтиленовые мешки, поскольку к весне в них скопятся вода и пары, а конденсат отрицательно скажется на свойствах резины. Гораздо лучше обернуть ее в герметичную упаковку, удалив изнутри воздух. Также следует запомнить тот факт, что хранение шин с дисками кардинально отличается от хранения резины в отдельности от дисков. Шины без дисков необходимо хранить в вертикальном положении и с периодичностью в 1-2 месяца переворачивать, во избежание их оседания. Если шины без дисков хранятся в собственном гараже, то для исключения её деформации самым идеальным условием стала бы округлая углубленная поверхность. Также шины без дисков нельзя складывать в горизонтальную стопку и подвешивать.

Не соблюдение перечисленных правил приведет к обязательному ухудшению сцепных свойств покрышек, повышенной интенсивности износа протектора в центральной части. Диаметрально противоположенные рекомендации мы вам дадим относительно хранения шин на дисках. Надетые на диск шины необходимо укладывать в горизонтальную стопку по 4 штуки. Их можно подвешивать, но только обязательно за диск. Однако делать это следует поочередно – на каждое колесо по одной веревке. Нельзя вешать несколько колес на одну веревку. Важным фактом является то, что перед подвешиванием шины необходимо приспустить, понизив их давление ровно на половину. Если вы в зимний период свой автомобиль не эксплуатируете и оставляете его на открытой стоянке, тогда необходимо покрыть шины каким-нибудь защитным слоем, например, известкой. Кроме того, необходимо подкладывать под шины небольшие брусочки из дерева.

Последняя рекомендация распространяется и на случай, если вы храните свой автомобиль в гараже. Если вы храните свой автомобиль в собственном гараже, то для шин необходимо там тщательно выбрать и подготовить определенное место. Оно должно быть практически изолировано от попадания света и перепада температур. Нежелательно при этом и случайное влияние таких внешних факторов, как: нечаянное пролитие бензина, жира, или попадания на покрышки различных химикатов. Все это сокращает их эксплуатационный срок. Мы советуем вам периодически перекатывать хранящиеся в гараже шины, проворачивая их пару раз в месяц на 45-60 градусов по или против часовой стрелке.

Forpress.ru