АПК, рыболовство и пищевая промышленность
30.08.2012

Простое ли оно – это «ЯБЛОКО»

Если Вы спросите любого человека, знает ли он что такое яблоко. Он, конечно,  удивиться Вашему вопросу. Яблоко, конечно!!!!! Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Но знает ли Он что, Яблоки — древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. Следы  первых растений этого вида восходят  к эпохе неолита. Что родиной яблони является Центральная Азия.  От туда они были перевезены в Палестину и Египет,  от туда в Древнюю Грецию, Рим, а далее в другие страны Европы и на другие континенты.  Что, большинство современных плодовых сортов происходит от дикорастущих видов яблоня карликовая и яблоня ягодная.  Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озерных стоянок Швейцарии. Не случайно Европейская традиция (но не оригинальный текст Библии) считает яблоко — плодом с древа познания Добра и Зла, поэтому его изображение было крайне распространено. Грехопадение является одним из самых популярных сюжетов средневековой живописи. Позднее, в эпоху Возрождения, стали популярны живописные сюжеты на античные мотивы — суд Париса и двенадцатый подвиг Геракла — «яблоки Гесперид». Не остались в стороне  литературные и музыкальные произведения (драма Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль», одноименная опера Дж. Россини). Не обошлось без яблока и в науке.  По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, наблюдавшим, как в саду падают яблоки. Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперёк яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали яблоко как символ знания. Карл Вильгельм Шееле в 1785 году из незрелых яблок выделил новую органическую кислоту, которую назвал яблочной. У древних славян яблонь было такое великое множество, что иностранные гости называли эту страну яблоневым царством. И это не удивительно, если посмотреть  славянскую мифологию.  Яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви, красоты; являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах. Ветки яблони украшали свадебное знамя и венок невесты, а ещё использовались в убранстве праздничного стола. Яблоки, равно как и другие плоды, запрещалось вкушать до Яблочного Спаса. Это можно было делать лишь после освящения и благословения яблок нового урожая, которое происходило в этот праздник. Первые сведения о выращивании культурных сортов яблони  на Руси относятся ко времени правления князя Ярослава Мудрого в Киевской Руси. В 1051 году на территории Киево-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад.  Сыном Дмитрия Донского Василием в начале XVI века были заложены большие сады в Замоскворечье. Разведением яблоневых садов занимался и царь Алексей Михайлович в селе Измайлово, где был создан питомник фруктовых деревьев и налажена их отправка в другие местности. На сегодняшний день в мире существует несколько тысяч сортов  яблок, более  точно назвать их количество затруднительно, так как часто один и тот же сорт называется в разных местах по-разному, и,  кроме того, доподлинно неизвестно, сохранились ли еще на земле некоторые редкие разновидности этого растения. Яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает среди фруктовых растений почетное первое место. Подобная популярность яблонь объясняется в первую очередь тем, что плоды этого дерева, возможно, употреблять круглый год. К тому же яблоки имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и весьма широко используются для самых различных видов переработки. В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away). И это не случайно.  Диетологи рекомендуют есть яблоко в сыром или печеном виде, лучше всего – с кожурой, в которой также содержится большое количество полезных веществ, и даже с косточками – прекрасным источником такого необходимого для нормального функционирования организма элемента, как йод... Особенно полезны яблоки  «без химии» (с нулевым содержанием агрохимикатов), например  Baby Fruit . Возьмем  несколько яблок имеющихся в наших магазинах. Imperatore - осенний зимующий сорт неизвестного происхождения (возрожден в Огайо, США). Яблоки сорта Imperatore,  легко узнаваемы благодаря гладкой восковой кожице и зеленому цвету с ярко-красными продольными полосками. Еще его можно отличить по ярко выраженным вкраплениям, длинному черешку и сферической форме. Бело-кремовая мякоть этого яблока  - нежная, кисло-сладкая на вкус и не имеет ярко выраженного аромата. В основном используется  для промышленного приготовления тортов и других сладостей. Granny Smith, благодаря своему насыщенному зеленому цвету с многочисленными светлыми вкраплениями («чечевичками»), бесспорно, относится к самым узнаваемым сортам яблок. Он был выведен путем случайного скрещивания в 1868 году в Австралии, недалеко от Сиднея.  Еще этот сорт известен как яблоко для диабетиков, поскольку в нем низкое содержание сахаров, и оно имеет кислый вкус и сочную хрустящую мякоть. По тем же причинам рекомендуется использовать его в диетах для похудения. В кулинарии  его часто добавляют в салаты и сорбеты.  Red Chief  считается одним из лучших сортов. Красный цвет, продолговатая форма и пять округлых выпуклых холмиков снизу... Так, по мнению большинства людей, выглядит идеальное яблоко. Этот фрукт великолепно хранится и не подвержен заболеваниям, поскольку обладает способностью создавать на кожице невидимый защитный слой воска. Тщательно вымытое яблоко Red Chief  - блестящее и аппетитное – настоящее яблоко Белоснежки! Этот ароматный плод, сладкий и сочный, с очень нежной, хрустящей, слегка мучнистой мякотью, идеально подходит для приготовления мясных блюд и десертов. И так как видите  по калорийности и пищевой ценности яблоки можно смело отнести к самым полезным и доступным диетическим продуктам. Видимо поэтому яблоки настолько широко применяются в кулинарии. Что ж узнав столько о «простом яблоке» мы  можем сказать, что  это просто  поразительно как много интересного и полезного скрывается за простым словом «Яблоко». Тем самым яблоком, которое мы каждый день видим на прилавках магазинов и на наших столах. В статье использованы материалы с сайтов: http://ru.wikipedia.org http://www.opconsorziopadano.it http://opcop.jimdo.com

Наталья Наталья
Greenwill