Общественные организации
15.11.2010

ITGA: 79 развивающихся стран говорят «нет» рекомендациям ВОЗ

Лиссабон (Португалия) - 15 ноября - BUSINESS WIRE - Международная ассоциация производителей табака (International Tobacco Growers' Association, ITGA) приветствует решение Cовета министров Группы государств Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона (АКТ), направленное против принятия на 4-й Конференции сторон (COP), которая будет проходить в Уругвае на следующей неделе (1), рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) касательно запрета ингредиентов, использующихся в производстве табачных изделий.

Рекомендации ВОЗ к статьям 9 и 10 Рамочной конвенции по борьбе против табака (Framework Convention on Tobacco Control, FCTC) практически приведут к исчезновению сигарет из смешанного табака, на долю которых приходится половина мирового потребления и для производства которых необходимы ингредиенты. Эффект домино будет выражаться в резком падении спроса на табак сортов берли и ориентал, которые используются в производстве этих изделий. Предложение о запрете будет внесено несмотря на признание ВОЗ, что продукты с ингредиентами и без них наносят одинаковый вред.

АКТ стала еще одной организацией, усомнившейся в методах ВОЗ. Она присоединилась к призывам Общего рынка Восточной и Южной Африки (Common Market for Eastern and Southern Africa, COMESA), Карибского сообщества (CARICOM) и Африканского союза (AU) отклонить или отложить эти решения на том основании, что они могут иметь огромные негативные социально-экономические последствия для развивающихся стран.

Комментируя решение АКТ, Антонио Абрунхоса (Antonio Abrunhosa), главный исполнительный директор ITGA, которая представляет интересы более 30 млн. табаководов, сказал: "АКТ осознала, что эти рекомендации не следует принимать. Их послание в адрес ВОЗ абсолютно ясно: прежде, чем принимать решения, необходимо должным образом проконсультироваться с заинтересованными сторонами".

ВОЗ же, напротив, решила исключить производителей табака из обсуждений в рамках разработки рекомендаций для FCTC, назвав их "помехой".

ITGA призывает всех делегатов Конференции сторон в Уругвае хорошо подумать о последствиях принятия статей 9 и 10 FCTC. "Эти рекомендации уничтожат источник существования миллионов людей в ряде беднейших стран мира, не дав никакого положительного эффекта в том, что касается охраны здоровья", - сказал в заключение Абрунхоза.

Примечания:             4-я Конференция сторон ВОЗ по Рамочной конвенции по борьбе против табака (Framework Convention on Tobacco Control, FCTC) состоится в Пунта дель Эсте в Уругвае 15-20 ноября 2010 года. Рекомендации к статьям 9 и 10 FCTC предлагают запретить использование ингредиентов в производстве табачных изделий. Группа государств Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона (АКТ) (The African, Caribbean and Pacific Group of States, ACP) - организация, созданная на основе Джорджтаунского соглашения в 1975 году. В нее входят 79 стран (48 - из Африки, 16 - из Карибского бассейна и 15 - из Тихоокеанского региона). Основными целями АКТ являются устойчивое развитие и сокращение бедности в странах-членах АКТ, а также более активная интеграция в мировую экономику, в том числе на основе соглашений об экономическом партнерстве с Европейским Союзом. Дополнительную информацию можно получить по электронной почте john.read@readdillon.com или по телефону +447 774-476391.

С оригиналом данного пресс-релиза можно ознакомиться по адресу: http://www.businesswire.com/news/home/20101113005018/en.

Контактная информация: ITGA John Read, +447 774-476391 john.read@readdillon.com

Пентин Леонид