Недвижимость, Строительство и ремонт
01.01.2012

Cредства дольщиков составляют 65% фонда финансирования жилищного строительства

Санкт-Петербург

По мнению экспертов строительной компании «Энком», основным источником финансирования строительства по сей день остаются средства дольщиков По мнению специалистов строительной компании «Энком» (www.enkom-stroy.ru), основным инструментом финансирования строительства по сей день остаются средства дольщиков. По экспертным оценкам, в общем фонде финансирования жилищного строительства доля их средств составляет около 65%. Об альтернативных вариантах предоставления средств для постройки жилых домов рассказывают эксперты строительной компании «Энком», одним из главных участников строительного рынка Санкт-Петербурга. Инвестиционные механизмы финансирования строительства жилья с использованием в качестве основного источника средств граждан, начали зарождаться еще в 90-е годы. Однако со временем выяснилось, что эта система не всегда оправдывает себя, и застройщики начали искать другие эффективные способы кредитования. Среди них – привлечение сторонних инвесторов.Самая главная проблема для застройщиков – убедить вкладчиков в перспективности проекта, поскольку предъявляемые ими требования почти идентичны банковским. Второй вариант – финансирование из городского бюджета, касающееся проектов по строительству социального жилья. Сюда также можно отнести банковские гарантии, которые широко востребованы у застройщиков, выполняющих государственный заказ. В качестве требований банк может потребовать размещение депозита или покупку векселей компании на определенную сумму. Еще один альтернативный кредитованию способ – лизинг строительной техники, помогающий сократить часть расходов на необходимое для строительства оборудование. Возможным вариантом для строительной компании является также размещение облигационных займов и акций, к чему прибегают, как правило, крупные компании, давно работающие на рынке и имеющие репутацию надежного партнера. Фирмы, у которых банки находятся в числе давних партнеров, обращаются к ним за финансовой помощью при запуске перспективных единичных проектов.   «Средства дольщиков в настоящее время остаются основным каналом финансирования строительства. После 90-х годов ситуация немного изменилась: строители начали рассматривать альтернативные источники получения средств для окупаемости затрат на строительство, – комментирует Левон Агасьян, заместитель генерального директора строительной компании «Энком». – Массовый характер альтернативные долговые инструменты еще не приобрели. Но  улучшающийся уровень жизни населения, повышающиеся требования к качеству жизни, в том числе к величине и комфортности жилья, делают жилищное строительство одной из приоритетных отраслей для внедрения различных форм финансирования и кредитной деятельности». Пресс-служба строительной компании «Энком»: pr@premiummediagroup.ru Строительная компания «Энком» (www.enkom-stroy.ru) является одним из старейших участников рынка строительных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга. Специализируется на проектировании, реконструкции, капитальном ремонте зданий и сооружений всех типов, а также организации проектно-изыскательных работ. Входит в группу компаний «Универсальный страж», в структуре которой также находятся рекламное агентство и управляющая компания.

Петров Дмитрий
Рекламное Агентство Медиапалитра