Банковские услуги, лизинг, факторинг
24.06.2009

«Эксперт РА» присвоил КБ «Альта-Банк» (ЗАО) рейтинг В++

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило КБ «Альта-Банк» (ЗАО) (г. Москва) рейтинг кредитоспособности В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности».

К числу факторов, положительно влияющих на кредитоспособность КБ «Альта-Банк» (ЗАО), отнесена адекватная политика резервирования – коэффициент резервирования по ссудному портфелю превышает 20%. Позитивно оценивается возможная поддержка со стороны акционеров и властей г. Москвы: Банк является уполномоченным банком г. Москвы, более 10% уставного капитала принадлежит департаменту имущества г. Москвы. «КБ «Альта-Банк» (ЗАО) сохраняет приемлемое качество активов, в том числе доля просроченной задолженности по ссудам физическим лицам находится на уровне гораздо ниже среднерыночных значений», - комментирует руководитель департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева.

К факторам, оказывающим негативное влияние на кредитоспособность банка, отнесены в первую очередь низкий уровень достаточности собственного капитала и плавное ухудшение качества портфеля ссуд, выданных юридическим лицам. Норматив Н1 находится на низком уровне – около 14%. Этот фактор частично компенсируется значительным объемом резервов и планами акционеров по проведению дополнительной эмиссии акций в 2009 году. Также давление на уровень рейтинга оказало наличие на балансе значимого объема пролонгированных ссуд. В условиях нестабильной макроэкономической ситуации часть из них рассматривается Агентством в качестве проблемных.

КБ «Альта-Банк» (ЗАО) специализируется на корпоративном кредитование, кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства и физических лиц. На 01.01.2009 активы КБ «Альта-Банк» (ЗАО) по РСБУ составляют 9,4 млрд. рублей (170 место в рэнкинге «Эксперт РА»), объем собственных средств 1,1 млрд. руб., прибыль до налогообложения за 2008 год – 131 млн. рублей.

Эксперт "РА"