Безопасность, Транспорт, Общественная безопасность, армия
24.08.2012

Авиадиспетчеры обеспечили внеочередную посадку обледеневшему лайнеру

11 августа в подмосковном небе произошло авиационное событие. В 21 час по московскому времени экипаж воздушного судна российской авиакомпании «Сириус-Аэро» доложил диспетчеру МАДЦ о сильном обледенении и запросил экстренное снижение. Пассажирский самолет бизнес-класса Hawker выполнял рейс ЦГИ 9622 по маршруту Самара-Москва, на борту лайнера находились только члены экипажа. Чрезвычайная ситуация произошла при полете в Московском узловом диспетчерском районе, самолет находился на удалении около 40 км от аэропорта Внуково на высоте около четырех тысяч метров и готовился к заходу на посадку. По данным материалов средств объективного контроля установлено, что в этот день синоптики предупреждали о неблагоприятных метеоусловиях, сообщения о наличии обледенения на маршруте следования рейса ЦГИ 9622 поступали и от экипажей воздушных судов. При выходе на радиосвязь с диспетчером МАДЦ, экипаж ЦГИ 9622 был проинформирован о наличии грозовой деятельности и обледенении в облаках по маршруту следования, докладов о каких-либо отказах на борту самолета от экипажа не поступало. После сообщения экипажа об обледенении, с мониторов диспетчеров пропала информация о текущей высоте самолета. Но, несмотря на сложности контроля воздушной обстановки, авиадиспетчеры МАДЦ и Внуковского ЦОВД обеспечили нуждающемуся в срочной посадке лайнеру практически беспрепятственное снижение и внеочередной заход на посадку.       Справка Московский центр автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) введен в эксплуатацию в 1981 году и предназначен для обслуживания воздушного движения в Московском узловом диспетчерском районе, на трассах и вне трасс в пределах Московской зоны Единой системы организации воздушного движения, а в 2006 году был введен филиалом в структуру ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».     Пресс-служба МЦ АУВД www.atcm.ru, mcauvd@imars.ru

Пресс-служба Пресс-служба
МЦ АУВД