Недвижимость – продажа, аренда
23.08.2012

Как прописаться на даче?

Ранее прописка на даче была невозможна, так как ее запрещали положения Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Но в 2011 году данный закон был признан неконституционным, т.е. нарушающим право гражданина на выбор места проживания. С тех пор уже не одному десятку человек удалось с помощью суда прописаться на даче.  Впрочем, сделать это пока все-таки весьма проблематично, тем более что законопроект, разрешающий прописку в дачных домах, не утвержден. Тем не менее, пусть и через суд, но прописаться на даче можно. О том, как это сделать, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».  Трудности, связанные с оформлением прописки на даче, касаются, в первую очередь, технических характеристик самого дома. Так, строение должно быть капитальным и носить статус жилого. Первое требование означает, что фундамент, стены, крыша и перекрытия должны быть выполнены в соответствии с нормами безопасности и СНиПами. Поэтому прописаться в сарае или вагончике не получится. А для того, чтобы строение признали жилым, т.е. пригодным к круглогодичному проживанию, необходимо провести в нем все инженерные коммуникации (отопление, электричество, водопровод, канализация, вентиляция и, если нужно, газопровод). Все характеристики здания фиксируются в техпаспорте техником из БТИ. Что касается земельного участка, то к нему также предъявляется ряд требований. Во-первых, он должен находиться непосредственно в вашей собственности, а не принадлежать вам по условиям договора аренды или найма. Во-вторых, если дом построен в опасных природных зонах, например, оползневых, то есть высокая вероятность того, что суд откажет вам в регистрации. Также вряд ли получиться прописаться, если земельный участок причислен к землям сельскохозяйственного назначения. Прописку можно получить только в доме, расположенном в населенном пункте: городе, деревне или селе. Это обусловлено тем, что регистрация предполагает обязательное наличие конкретного адреса. И, наконец, последнее условие, при соблюдении которого можно уверенно обращаться в суд с требованием о прописке в дачном доме – это отсутствие иного жилья, кроме данного дачного строения. «Это значит, что владельцу дачи необходимо прекратить действие текущей прописки к моменту подачи заявления о регистрации на даче», - сообщает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина.  Интересно, что власти периодически пытаются принять закон, который ограничивал бы попытки регистрации людей на дачах. Прежде всего, это связано с тем, что сбор налогов с дачных домов приносит не слишком большой доход. А вот наличие большого количества новых зарегистрированных в населенном пункте граждан предполагает, в первую очередь, строительство и обслуживание объектов инфраструктуры, что связано с большими затратами и ответственностью.   Однако главная причина, по которой прописки на даче представляют собой единичное, а не массовое явление, заключается в том, что лишь 1-3% всех дачных построек соответствуют требованиям, которые предъявляются к дому, который можно официально признать капитальным и жилым строением.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»