30.10.2010

Жители области готовы нести ответственность за свой выбор

Тамбов, Тамбовская область

Институтом общественных и политических коммуникаций был разработан и проведен интернет-опрос на сайте ИА «Тамбов-информ», целью которого стало выявление отношения тамбовчан к отмене выборности и процедуре назначения главных лиц города и региона.

Конечно, мы ожидали, что жители Тамбовской области хотят сами участвовать в выборе должностных лиц, от способности, умения, профессиональной подготовленности которых зависит их жизнь, уровень комфорта, благополучия и защищенности. Но полученные в результате опроса данные нас несколько шокировали.

Во-первых, 81,39% респондентов хотели бы сами видеть, ощущать и понимать, кого они избирают на жизненно важные посты.

Во-вторых, они хотели бы четко понимать их профессиональную подготовленность, жизненный опыт и соответствие личностных качеств занимаемой должности.

В-третьих, они считают, что только в горниле избирательных баталий может выкристаллизовываться умение и способности потенциальных кандидатов к экстраординарным решениям, от которых будет зависеть вектор развития области и благополучие каждого жителя.

В-четвертых, респонденты хотели бы видеть команду, которая окружает назначенцев и которых они приводят без личного участия жителей области. А от их профессионального опыта зависит механизм реализации принимаемых решений. Ведь когда система дает сбои не к кому и предъявить претензии.

В-пятых, низкие показатели социально-экономического развития они связывают с непубличностью, закрытостью назначенцев, килейностью в выработке и принятии решений.

В-шестых, отсутствие системы отчетности перед избирателями ввиду отстранения их от избирательного процесса приводит к показухе и искажению реальности в показателях социально-экономического развития региона.

Только 10,22% респондентов готовы отдаться на волю случая «повезет или не повезет» с назначенцем. И 8,38% - это те, кому все равно, что происходит в их жизни и вокруг. Таким образом, исследование еще раз показало, что недооценивать и игнорировать степень участия и волеизьявления абсолютного большинства населения (81,39%) в формировании органов как исполнительной, так и законодательной власти, чревато.

Владимир Титаренко, Доктор политических наук, научный руководитель «Института общественных и политических коммуникаций».

Александров Артем
Тамбов-информ