Телекоммуникации, Информационные технологии
26.06.2009

«Эксперт РА» присвоил рейтинг кредитоспособности АФК «Система»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинговую оценку кредитоспособности АФК «Система» на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности».

Позитивными факторами, оказавшими влияние на рейтинговую оценку АФК «Система», стали включение компании в перечень Правительства РФ системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение, высокая степень диверсификации бизнеса, ведущие рыночные позиции компании на целевых рынках, диверсифицированная структура привлеченных кредитов и займов, а также высокий уровень информационной прозрачности и корпоративного управления.

«Состоявшаяся в начале апреля сделка по продаже Банку ВТБ части доли АФК «Система» в строительной компании «Система-Галс» значительно увеличивает возможности Корпорации для поддержки других компаний, входящих в группу», - отмечает руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

В качестве сдерживающих факторов рейтинговой оценки аналитики Агентства отмечают снижение показателей рентабельности и ликвидности в 2008 году, относительно невысокий остаток денежных средств.

АФК «Система» работает на рынке с 1993 года. Профильное направление – телекоммуникации. Деятельность АФК «Система» разбита на ряд бизнес-направлений, основными из которых являются телекоммуникации, высокие технологии, недвижимость, торговля, финансы, масс-медиа, туризм, радиотехника. Компания представлена как в России и СНГ, так и в странах Европы, Азии и Америки.

По данным рейтинга крупнейших компаний России «Эксперт 400» АФК «Система» занимает 13 место по объему реализации и 19 место по капитализации.

Эксперт "РА"