Органы государственной власти, Законодательство и права человека
16.08.2012

Лица без определённого места жительства осуждены за причинение смерти по неосторожности

Мариинск, Кемеровская область

В ходе рассмотрения уголовного дела Мариинским городским судом Кемеровской области было установлено, что в ноябре 2011 года на полигон твердо-бытовых отходов г.Мариинска привезли просроченное пиво, которое проживающие на данном полигоне лица тут же начали употреблять. Поздно ночью, когда все ложились спать, между подсудимыми и потерпевшим, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, произошёл конфликт из-за того, что потерпевший начал душить находящуюся там же женщину. В результате возникшей в связи с этим ссоры подсудимые нанесли потерпевшему руками и ногами не менее 12 ударов по различным частям тела, причинив последнему тяжкий вред здоровью. Проснувшись утром, присутствующие лица обнаружили, что потерпевший мертв. Подсудимые вину в судебном заседании признали полностью. При назначении наказания отягчающих обстоятельств судом установлено не было, а смягчающими наказание обстоятельствами суд признал активное способствование раскрытию и расследованию преступления подсудимыми, признание ими вины, а также явку с повинной одного из подсудимых. Учёл суд и противоправность поведения потерпевшего, явившейся поводом для совершения преступления. Мариинский городской суд Кемеровской области назначил Александру Дуйшалиеву 7 лет лишения свободы, а Алексею Пермякову 6 лет 6 месяцев лишения свободы. Оба направлены для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима. Посчитав приговор чрезмерно суровым, Пермяков и Дуйшалиев обжаловали его в вышестоящую судебную инстанцию, однако Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда оставила приговор без изменения. Вступивший в законную силу приговор в соответствии с требованиями действующего законодательства опубликован на официальном сайте Мариинского городского суда Кемеровской области в разделе «Принятые судебные акты» (дело № 1-76/2012).

Бушуев Алексей
Мариинский городской суд Кемеровской области