10.11.2010

Проблема сдачи объектов строительства, вовсе не в финансировании, считают эксперты.

Как отмечает генеральный директор строительно-инжиниринговой компании «TSA GROUP" Денис Кашуба: «На текущий момент проблемы задержки сроков строительства в большинстве случаев оказываются в отсутствии должного взаимодействия в работе подрядных организаций. Обычно в строительстве того или иного объекта принимает участие на разных этапах множество подрядчиков, их количество может исчисляться несколькими десятками.

Что любопытно, собственно специалисты и рабочие, выходящие на площадку, могут обладать очень высокой квалификацией и быть настоящими мастерами своего дела, что и не редкость в отечественной строительной отрасли. Но появляются они на площадке не в согласованном порядке. Часто выход той или иной подрядной организации на стройку бывает не подготовлен, поскольку для этого необходимо выполнить какие-то объемы работ, которые еще не проведены. Бывает даже так, что в ходе строительства подрядчики начинают мешать друг другу работать, поскольку технологически не оставляют коллегам по цеху необходимого им пространства или занимают нужную часть площадки материалами, которые понадобились для других работ».

Результат обычно бывает один и тот же. Объемы финансирования выделены, деньги подрядным организациям перечисляются исправно, а сами они горят желанием работать и выполнить стоящие перед ними задачи на должном уровне и в срок. Тем не менее, вместо эффективного ведения строительства мешанина в деятельности подрядчиков отягощает и задерживает весь рабочий процесс, а в итоге объект сдается в эксплуатацию со значительными задержками.

P.S. «К большому сожалению, самым хрупким звеном в отечественном строительстве является служба заказчика.  Организации, которые фактически являются заказчиком объекты, в большинстве случаев заблуждаются, считая, что самое основное это иметь достаточный запас финансов, но на самом деле в реальности это не так. Процесс организации работ, как единого технологического цикла самостоятельно не может налаживаться – его надо создавать и уделять этой части строительства особое внимание. Только в этом случае объект строительства будет построен качественно и, что не мало важно будет сдан в срок» - добавил Председатель совета ПО «СОЮЗ», руководитель проекта «Канадский Квартал» в г.Чехов, Московской области Максим Омельченко.

Прибыткова Елена
ООО "Оптиком-Медиа"