Интернет, Финансы, Общество
09.08.2012

Перспективы внедрения универсальных электронных карт

В данный момент начинается выдача универсальных электронных карт в четырех пилотных регионах страны: Астраханской области, Краснодарском крае, Башкирии и Татарстане. На первом этапе от граждан собрано 6 тысяч заявлений на получение карты, однако к концу года планируется выдать до 100 тысяч таких карт. К тому же до конца года к выдаче и использованию УЭК присоединятся Санкт-Петербург, Республика Коми, Хабаровская, Пензенская, Самарская, Волгоградская, Кемеровская и Ярославская области и ряд других регионов. С начала 2013 года карты будут выдавать по заявлениям граждан уже во всех регионах страны, а с 1 января 2014 года начнется выдача УЭК по уведомлению, иными словами, картами будут обеспечивать всех жителей страны, которые к тому времени еще не успеют подать заявление на получение карты. Перспективы внедрения и развития УЭК прокомментировал генеральный директор процессингового центра PayOnline Марат Абасалиев: «Универсальная электронная карта сможет не только заменить ряд документов, но и станет удобным и надежным платежным инструментом, доступным всем жителям страны. Использование карты сэкономит время при оплате товаров, работ или услуг через Интернет или любые банкоматы  и терминалы. Это особенно важно при оплате государственных услуг, таких как налоги, штрафы, пошлины, коммунальные услуги, так как в государственных учреждениях часто скапливаются большие очереди, доставляющие неудобство при совершении регулярных и обязательных для любого человека платежей. Внедрение УЭК станет важным шагом в популяризации электронных способов оплаты и в поддержании наметившейся в нашем государстве тенденции роста безналичного оборота денежных средств при одновременном сокращении наличных платежей. Что касается сферы электронной коммерции, удобство использования УЭК оценят и продавцы, и покупатели. На картах будут устанавливать приложение системы расчетов по банковским картам ПРО100, которая очень удобна и экономична в части тарифов и условий использования. В итоге продавцы получат возможность увеличить поток клиентов, а покупатели смогут удобнее и быстрее оплачивать любые товары и услуги. Важным моментом в процессе внедрения УЭК является информирование и обучение населения процессу работы с картами. Несмотря на то, что сейчас всё больше людей склонны совершать оплату товаров и услуг онлайн по банковским картам, велика часть граждан, не являющихся активными пользователями электронных платежных средств. Теперь они смогут получить единый удобный инструмент, который аккумулирует в себе часть документов гражданина, и простое средство для оплаты любых товаров и услуг, в том числе государственных и муниципальных. В целом процесс выдачи и использования универсальных электронных карт сейчас находится в стадии доработки и постоянной модернизации. При удачном внедрении и функционировании всех заявленных возможностей, УЭК станет не только весьма удобна для использования населением, но и будет стимулировать развитие сферы электронной коммерции и безналичного оборота». Источник: http://www.payonline.ru/news/analyst/203/

Горячева Мария
Процессинговый центр PayOnline