Банковские услуги, лизинг, факторинг
29.06.2009

«Эксперт РА» присвоил Банку «Казанский» рейтинг В++

Менделеевск, Республика Татарстан

К числу основных положительных факторов, повлиявших на рейтинговую оценку Банка «Казанский», эксперты Агентства относят сохраняющийся низкий уровень просроченной задолженности (0,77% от ссудного портфеля) на 01.06.09, крайне высокий уровень обеспеченности ссуд (в среднем около 400% с учетом поручительств и гарантий), а также высокое качество ссудной задолженности. Кроме этого, начиная с осени 2008 года Банк изменил политику управления ликвидностью и начал поддерживать значительный запас высоколиквидных активов, что привело к значительному улучшению соответствующих нормативов (на 01.06.09 значение Н2 составило 85,19%, Н3 – 79,4%, Н4 – 22,79%). «В условиях кризиса консервативность Банка является фактором, повышающим его надежность, хотя и оказывает давление на показатели рентабельности», – считает руководитель службы рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Ирина Велиева. Аналитики Агентства также отмечают высокое качество корпоративного управления и программного обеспечения, установленного в Банке «Казанский».

Среди факторов, ограничивающих уровень рейтинговой оценки, эксперты выделяют сравнительно низкие показатели достаточности капитала (Н1 на 01.06.09 составил 15,98%), а также умеренно высокую долю переоценки имущества в собственных средствах (15,88%). Концентрация рисков на акционерах и инсайдерах также находится на достаточно высоком уровне (на 01.06.09 значение Н9.1 составляет 12,98%, Н10.1. – 2,06%). Кроме этого, для Банка характерны умеренные для региональных банков показатели рентабельности (по итогам 2008 года ROA = 1,86%, ROE = 15,51%).

ОАО «Банк «Казанский» является универсальным банком, одним из приоритетных направлений деятельности которого является кредитование малого и среднего бизнеса. На 01.04.09 валовые активы Банка составили 10,2 млрд. рублей (162 место в рэнкинге «Эксперт РА»), собственные средства – 1,4 млрд. рублей, балансовая прибыль – 16,9 млн. рублей.

Эксперт "РА"