Недвижимость – продажа, аренда
03.08.2012

Инновации в панельном домостроении

Традиционно считается, что панельные дома во многом проигрывают монолитным и монолитно-кирпичным зданиям. К недостаткам панели, помимо не самых удобных планировок, принято относить наличие межпанельных швов, которые промерзают и пропускают влагу, что сильно уменьшает комфорт проживания в таком здании. Однако если сравнивать старые панельные дома, построенные в советское время, и то, что строится сегодня, разница получается огромной – по своим качествам современная панель не так уж плоха. Кроме того, постоянно разрабатываются новые строительные технологии и производятся новые материалы, которые позволяют существенно повысить качество панельного жилья. О том, за счет чего панельные дома могли бы стать лучше уже в самом ближайшем будущем, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».  Разумеется, сравнивать старую советскую панель с новыми домами, произведенными по этой технологии, было бы совершенно неправильно. В последние 10-12 лет панельное строительство получило настолько серьезное развитие, что иным экспертам это дает сегодня повод говорить, что грань между панелью и монолитным строительством становится все незаметнее. Утверждать так было бы, конечно, слишком смело: несмотря на все усовершенствования, панель все же остается панелью – более ограниченной в планировках, более скромной по площадям и даже внешнему виду. Тем не менее, по своим параметрам эти здания кардинальным образом отличаются от домов хрущевского и брежневского периода: увеличилась толщина наружных и внутренних стен, потолки стали выше, кухни просторнее. «В первом десятилетии этого века появились такие серии панельных домов, как И-155, П-111М, П-3МК «Флагман», Евро’Па, - говорит генеральный директор «МИЦ-Девелопмент» (ГК «МИЦ») Сергей Хорошков. – Модернизировались существующие серии – такие, как популярная КОПЭ, П-44, П-3М и некоторые другие. Параметры у вышеперечисленных серий могут разниться, но они серьезно отличаются от старого панельного фонда». Работа по совершенствованию панели ведется и сейчас. Ввиду того, что швы – самое слабое место панельных домов, основные разработки в сфере инноваций панельного домостроительства связаны, в первую очередь, со способами герметизации швов. Как отмечает генеральный директор «МИЦ-Девелопмент» (ГК «МИЦ») Сергей Хорошков, в появившихся недавно новых сериях панельных домов проблема с тепло- и звукоизоляцией уже частично решена, хотя, конечно, проектов, в которых предлагаются эффективные способы улучшения межпанельных стыков, не так много. Один из таких способов – это закрытие стыков базальтовым утеплителем. Данная мера не только улучшает звукоизоляцию, но и ликвидирует возможность промерзания швов. Кроме того, ряд застройщиков в целях повышения тепло- и звукоизоляции производят трехслойные стены, состоящие из двух пластов бетона, между которыми находится утеплитель. И это еще не предел: на Западе при возведении панельных домов сегодня иногда используют конструкции, которые состоят из пяти или даже шести слоев бетона. Иными словами, улучшить панель – более чем реально, но есть одно но: это почти всегда обозначает повышение себестоимости строительства. Несмотря на то, что застройщики, улучшая свои проекты с помощью инновационных технологий, стремятся сохранить стоимость метра на приемлемом для эконом-класса уровне, сделать это очень и очень непросто. Поэтому в ряде последних усовершенствованных панельных проектов цены на квартиры поднялись в итоге до уровня комфорт-класса.   Тем не менее, специалисты ГК «МИЦ» уверены, что со временем новые технологии удастся «помирить» с себестоимостью, но ожидать этого слишком скоро, пожалуй, не следует – для таких перемен нужно серьезное техническое переоснащение домостроительных комбинатов, которые сегодня производят панельные конструкции.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»