Реклама, Общество, Законодательство и права человека
02.08.2012

Треть наружной рекламы размещена незаконно

Санкт-Петербург

Более 30% наружной рекламы в Санкт-Петербурге размещено в обход официальных инстанций. Такие выводы из исследования современного состояния и тенденций на рынке наружной рекламы в Санкт-Петербурге сделали эксперты РА «Гала» (www.ra-gala.ru), одного из старейших петербургских рекламных агентств, специализирующихся на размещении наружной рекламы и согласовании рекламных конструкций с органами исполнительной власти. Изменения в законодательстве и значительное увеличение штрафов побудят фактически всех рекламодателей к получению официальных разрешений на размещение объектов наружной рекламы. Кроме этого, для борьбы с недобросовестными рекламодателями городские власти планируют усилить систему контроля. Одним из наиболее эффективных инструментов контроля, по мнению экспертов РА «Гала», являются современные устройства видеонаблюдения, которые находят все большее распространение во всех районах города и демонстрируют положительные результаты по выявлению недобросовестных рекламодателей. Другим действенным источником оповещения о размещении нелегальных объектов наружной рекламы для государственных служб являются жители города: в 2011 году примерно 15% нелегально размещенных рекламных конструкций демонтировано благодаря заявлениям горожан, в то время как всего за 2011 год, по словам директора СПб ГУ «Городская реклама и информация» Ярослава Иванова, демонтажу подверглось около 12 тыс. незаконных рекламных конструкций. «На данный момент московскими чиновниками обсуждается вопрос о внесении изменений в законодательство о рекламе, а также значительном увеличении штрафов до 1 млн рублей вместо существующих 5 тыс. рублей, – отмечает Павел Пономарев, исполнительный директор РА «Гала». – На наш взгляд, если данная мера приведет к положительным результатам, вслед за Москвой пойдет и Санкт-Петербург. Рекламодатели будут вынуждены серьезнее подходить к вопросу о размещении наружной рекламы легальным путем, ведь станет гораздо проще и дешевле обратиться за помощью в оформлении необходимых документов к профессиональным рекламным агентствам, чем платить огромные штрафы за нелегальную деятельность». Пресс-служба РА «Гала: pr@premiummediagroup.ru. Рекламное агентство «Гала» (www.ra-gala.ru) – одно из старейших агентств Санкт-Петербурга, специализирующихся на размещении наружной рекламы и согласовании рекламных конструкций с органами исполнительной власти Санкт-Петербурга. Является подразделением группы компаний «Универсальный страж», в структуру которой также входят строительная и управляющая компании.

Петров Дмитрий
Рекламное Агентство Медиапалитра