Производство, Общественное питание, Музеи, выставки, концерты
31.07.2012

Группа "СерьГа" и пивовары "Балтики" создали новый сорт пива с чертополохом

Санкт-Петербург

Сергей Галанин, солист группы «СерьГа», вместе с пивоварами «Балтики» создали уникальное пиво. Варка и концерт известной рок-группы состоялись 26 июля в ресторане-пивоварне Baltika Brew. В этот вечер в ресторане-пивоварне Baltika Brew собрались поклонники мелодичных и гармоничных песен группы «Серьга», которые радостно приветствовали лидера коллектива – обаятельного Сергея Галанина. Перед концертом всех гостей ждал сюрприз. В 1994 году в первый, тогда еще сольный, альбом Сергея Галанина под названием «Собачий Вальс» вошла песня «Чертополох». В честь «совершеннолетия» этой композиции лидер группы «СерьГа» вместе с пивоварами компании «Балтика» решил сварить уникальное пиво. Варка проходила прямо на глазах у зрителей. За основу пива был взят британский пивной стиль ESB (Extra Special Bitter), отличающийся своей яркой хмелевой горечью. Обычно в этом стиле применяется британский хмель, но музыкант и пивовары «Балтики» решили не ограничивать себя лишь рамками пивных традиций туманного Альбиона. В данной версии биттера помимо немецкого хмеля Tradition в состав вошли три американских сорта Simcoe, Cascade, также хмель с удивительным названием Tomahawk.  Но главной «звездой» сорта стал чертополох! Именно он отвечает за ароматику и горечь данного пива. «Нам хотелось как-то увязать  происходящее (варку пива) с мыслями, которые довольно долго, уже несколько десятилетий, крутятся в голове. И мы решили добавить в пиво некое растение, имеющее отношение к одной из очень старых песен нашей группы – чертополох! Надеюсь, у этого пива будет благородный и мягкий вкус. Мы его варим с профессионалами, а значит, на другой результат нечего и рассчитывать», - рассказал перед варкой Сергей Галанин.  В варке использовались коренья и семена чертополоха. Это растение абсолютно безвредно и поэтому широко применяется в народной и традиционной медицине, гомеопатии. Но главное – чертополох в поверьях обладает безусловной магической силой, способной изгонять нечисть и зло вообще. Слово чертополох имеет общеславянские корни: первая часть *иъrt — «чёрт», вторая *polx — глагольная основа, ср. полохамть «пугать». Значение его названия переводится как «пугающий чертей». Связки высушенного чертополоха вешали у входа в дом, чтобы нечисть не могла проникнуть в жилище. Процесс брожения пива займет около 4-х недель, но уже в конце августа его можно будет попробовать в ресторане-пивоварне Baltika Brew, в широкую продажу оно не поступит.   Состав: светлый солод (pale ale malt), карамельный солод, хмель сортов Tradition, Simcoe, Cascade и  Tomahawk, корни и листья чертополоха Экстрактивность начального сусла – 13,5%. Алкоголь – 5,6% об. Горечь – 60 IBU.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"