АПК, рыболовство и пищевая промышленность
08.11.2010

ITGA: Результаты исследования показывают, что рекомендации ВОЗ способны спровоцировать экономическое опустошение в Африке

Лиссабон (Португалия). 08 ноября - BUSINESS WIRE - Опубликованный сегодня независимый Доклад о потенциальных экономических последствиях (Economic Impact Assessment (EIA) Report) содержит вывод о том, что предложения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ставят под угрозу 3,6 млн. рабочих мест в секторе производства табака в пяти беднейших африканских странах.

Доклад EIA под названием "Роль табака берли в экономике африканских стран и предполагаемые последствия падения производства" показывает, что более 3,6 млн. человек в Малави, Мозамбике, Уганде, Замбии и Зимбабве напрямую зависят от возделывания табака, дающего им средства к существованию. То, что происходит в табачном секторе этих стран, напрямую или косвенно затрагивает еще 12 млн. человек. Доклад показывает, что в худшем случае, т.е. если произойдет коллапс глобального спроса на берли, экономика Малави может за один год сократиться на 20%. Далее в Докладе отмечается, что после такого единовременного экономического шока Малави потребуются десятилетия для восстановления. Косвенные последствия в региональном масштабе будут значительными.

Последние рекомендации ВОЗ для Рамочной конвенции по борьбе против табака (Framework Convention on Tobacco Control, FCTC) предлагают исключить использование ингредиентов из производства табачных изделий. Это приведет к исчезновению сигарет из смешанного табака, на которые приходится половина мирового потребления, а в результате резко сократится спрос на табак сортов барли и ориентал, которые используются в этой продукции. Принимать или не принимать эти рекомендации будет решать 171 страна на следующей Конференции участвующих сторон ВОЗ (COP), которая будет проходить в Уругвае 15-20 ноября 2010 года. ВОЗ предлагает ввести этот запрет несмотря на признание, что продукты без ингредиентов столь же вредны, как и изделия с использованием добавок.

Комментируя Доклад EIA, главный исполнительный директор ITGA Антонио Абрунхоса (Antonio Abrunhosa), сказал: "Это подтверждение того, что мы говорим в течение уже многих месяцев. Если рекомендации ВОЗ будут приняты, ряд беднейших африканских стран, зависящих от выращивания табака, столкнется с огромным социально-экономическим кризисом и беспрецедентной потерей рабочих мест. Только в Малави 70% работающих прямо или косвенно заняты в секторе производства табака. У них нет иной альтернативы, и ВОЗ им ее тоже не предлагает".

Невзирая на тревожную ситуацию, заявка ITGA на место за столом была отклонена ВОЗ, которая отмахнулась от фермеров как от "помехи". Однако все больше и больше стран задаются вопросами по поводу выбранного ВОЗ подхода, начиная с организации Общий рынок Восточной и Южной Африки (Common Market for Eastern and Southern Africa, COMESA), которая на своем последнем саммите призвала 19 стран-членов отклонить предложения ВОЗ и настоятельно рекомендовала ВОЗ обеспечить надлежащий механизм проведения консультаций с участием затрагиваемых сторон.

В сентябре 15 стран-членов Карибского сообщества (CARICOM) одобрили аналогичное решение выступить против предложений ВОЗ, а недавно и министры сельского хозяйства и торговли Африканского союза выразили озабоченность в отношении рекомендаций, обратившись с просьбой о переносе решений.

"Доклад отчетливо показывает, какой опустошительный эффект это может иметь в Африке и насколько важно, чтобы ВОЗ давала себе полный отчет в том, к чему могут привести подобные предложения. К решениям, принимаемым за закрытыми дверями, вроде тех, что предполагается принять в Уругвае, не следует относиться терпимо, поскольку что они затрагивают жизни миллионов людей. Не министрам здравоохранения и антитабачным фракциям решать, что и где могут выращивать фермеры. Мы призывает правительства, которые будут принимать участие в уругвайской конференции, остановить это пока не поздно", - сказал в заключение Абрунхоза.

Примечания:

Ссылка для ознакомления с Докладом - http://ingredientsban.tobaccoleaf.org/. Международная ассоциация производителей табака (International Tobacco Growers' Association, ITGA) - некоммерческая организация, основанная в 1984 году, чтобы показать миру то, чем занимаются миллионы производителей табака. I

TGA стремится стать авторитетным выразителем коллективного мнения на международном и государственном уровнях в целях долговременной поддержки рынков табачного листа. Членами Ассоциации являются производители табака из 26 стран, на которых приходятся 85% мирового производства табака. Доклад был подготовлен и написан NKC - ведущей консалтинговой компанией, специализирующейся на вопросах международной экономики.

Конференция участвующих сторон ВОЗ состоится в Пунта дель Эсте в Уругвае 15-20 ноября 2010 года. Потенциальная потеря 3,6 млн. рабочих мест рассчитана с учетом тех, кто занимается выращиванием, сушкой, переработкой, продажей табака, поставкой удобрений и уборкой урожая.

С оригиналом данного пресс-релиза можно ознакомиться по адресу: http://www.businesswire.com/news/home/20101104006816/en.

Контактная информация: ITGA John Read, +447 774-476391 или +351 272 325 901 john.read@readdillon.com

Пентин Леонид
Business Wire
Производство (20103)