Общество, АПК, рыболовство и пищевая промышленность
27.07.2012

В Cочи приветствуют ответственных барменов

Сочи, Краснодарский край

Территория летнего отдыха для многих россиян, Сочи, объявлена зоной ответственного потребления – в июле и августе пивоваренная компания «Балтика» проводит здесь «Baltika Sochi Challengе», в рамках которого бармены-профессионалы покажут знание правил ответственного потребления, основ пивной гастрономии и мастерство приготовления авторских коктейлей на основе пива. Организаторы конкурса - пивоваренная компания «Балтика» и Ассоциация барменов Сочи. Сергей Сергиевский, начальник отдела продаж разливного пива в Сочи  компании «Балтика»: «Работе с кафе, барами, ресторанами наша компания  уделяет серьезное внимание. Именно через бармена потребитель получает нужную информацию о свойствах и характеристиках сортов пива, о правилах  ответственного  потребления, поэтому для нас важно взаимодействие с барменскими организациями. Следует учесть, что южный регион  и особенно город Сочи – это территория отдыха для многих россиян, а значит - территория активного потребления. И мы считаем, что оно должно быть  ответственным. В российских барах, пабах и кафе потребляется меньше 10% пива всего рынка, а в Великобритании, к примеру, - больше 50%.  «Балтика» прилагает все усилия, чтобы потребление было умеренным  и цивилизованным. Надеемся, что любители пива постепенно станут более ориентированы на комфортную обстановку ресторанов, баров, кафе». Барменам, желающим принять участие в конкурсе, необходимо до 15 августа  заполнить анкету со своим оригинальным рецептом коктейля на основе пива, правильно заполнить тест об истории и технологии пивоварения. Кроме того, конкурсантам предлагается придумать оригинальный способ откупоривания бутылки/банки пива, снять процесс на видео и загрузить запись в официальную группу конкурса на сайте vk.com/baltika_sochi, а также предложить свои собственные рекомендации правил и норм ответственного потребления пенного напитка. По итогам всех испытаний будут определены ТОП-10 лучших коктейлей и идей, авторы которых примут участие в финале в городе Сочи. Алексей Кузнецов, президент Барменской ассоциации Сочи: «В нашей стране культура потребления алкоголя только начинает развиваться.  Её основа  - в знании свойств алкогольных напитков, ответственном подходе и понимании меры  потребления. Такие конкурсы для барменов – один из способов просветительской деятельности, рассказывающий о цивилизованном потреблении алкогольных напитков. Кроме того, это прекрасная возможность для местных барменов заявить о себе, продемонстрировать свой профессионализм и творческий потенциал, получить признание в профессиональном сообществе». Финалу конкурса будет предшествовать обучающий этап: кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии и организации виноделия и пивоварения им. профессора А. А. Мержаниана Кубанского государственного технологического университета Христюк Владимир Тимофеевич  прочитает барменам лекцию «Современные тенденции пивоваренного производства и рынка пива», посвященную производственным вопросам, особенностям подачи напитка и его сочетаемости с различными кулинарными блюдами. Конкурсанты могут пополнить свои теоретические и практические знания благодаря группе   vk.com/baltika_sochi, где размещаются интересные и познавательные материалы об истории и технологии пивоварения. 31 августа в Сочи будут подведены итоги конкурса. В ходе соревнований барменам-финалистам предстоит пройти испытание в стиле  Mystery Shopper («Тайный покупатель»): специалист под видом обычного посетителя проверит знания бармена в области существующих сортов пива,  их сочетаемости с определенными блюдами и мифах о пенном напитке. Конкурсантам предстоит приготовить авторский пивной коктейль и продемонстрировать свой уникальный способ открытия пивной банки/бутылки. В состав жюри войдут представители Барменской ассоциации Сочи и пивоваренной компании «Балтика», журналисты и общественные наблюдатели. Бармен, набравший наибольшее количество баллов по итогам всех испытаний, будет награжден поездкой в Санкт-Петербург на экскурсию по заводу «Балтика-Санкт-Петербург». Занявший второе место получит барменский набор, третье - сертификат на приобретение барменских аксессуаров.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"