Безопасность, Финансы, Законодательство и права человека
25.07.2012

Защита платежных данных в российском законодательстве: вступило в силу Положение о защите информации в платежной системе

Требования, изложенные в Положении, относятся к способам и принципам защиты информации и распространяются на банковских платежных агентов (субагентов), операторов платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры в  платежной системе. Работы по защите информации могут проводиться обозначенными участниками платежной системы как самостоятельно, так и с привлечением, на договорной основе, компаний, имеющих лицензии на деятельность по технической защите конфиденциальной информации и (или) на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации. Контроль и оценка выполнения требований, обозначенных в Положении, должны проводиться участником ПС на собственных объектах инфраструктуры не реже, чем раз в полгода. Форму и сроки предоставления отчетности определяет Банк России. Также Банк России осуществляет надзор в национальной платежной системе и имеет право запрашивать у участников любую, в том числе конфиденциальную информацию. Также Положение регламентирует требование государства к криптографическим средствам защиты информации и ограничивает перечень допустимых к использованию шифровальных методик только теми средствам шифрования данных, которые разработаны и сертифицированы  для использования на территории Российской Федерации. Вступление в силу «Положения о защите информации в платежной системе» прокомментировал генеральный директор процессингового центра PayOnline Марат Абасалиев: «Появление законодательных актов, регламентирующих защиту информации в платежной системе – еще один шаг в направлении развития безопасных и общедоступных платежных сервисов в России. Правила, устанавливаемые Положением, никак не противоречат требованиям международных платежных систем (МПС), в частности VISA и MasterCard. Например, наш процессинговый центр ежегодно проходит проверку и подтверждает свое соответствие требованиям международного стандарта безопасности PCI DSS. Требования, обозначенные в пункте 4 Положения, соответствуют международным аналогам. Пример тому – обозначенная в документе необходимость принимать меры для защиты информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления и распространения. На мой взгляд, это Постановление органично дополняет закон «О национальной платежной системе». Также хочется отметить проведенную составителями документа работу с международными аналогами Постановления и учет многолетнего опыта МПС в сфере защиты информации». Стоит отметить, что в июле 2012 года в силу вступил ряд законопроектов, регулирующих деятельность, требования к информационной безопасности, методы регулирования и контроля деятельности участников платежной системы, форм отчетности платежных систем: 1.Положение от 31.05.2012 № 379-П «О бесперебойности функционирования платежных систем и анализе рисков в платежных системах» 2.Положение от 31.05.2012 № 380-П «О порядке осуществления наблюдения в национальной платежной системе» 3.Положение от 09.06.2012 №381-П «О порядке осуществления надзора за соблюдением не являющимися кредитными организациями операторами платежных систем, операторами услуг платежной инфраструктуры требований Федерального закона от 27 июня 2011 года №161-ФЗ «О национальной платежной системе», принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России» 4.Положение от 09.06.2012 № 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств» 5.Указание от 31.05.2012 № 2824-У «Об отчетности по платежным системам операторов платежных систем» 6.Указание от 07.06.2012 №2829-У «О порядке уведомления Банка России оператором по переводу денежных средств о начале участия в платежной  системе в целях трансграничного перевода денежных средств» 7.Указание от 09.06.2012 № 2831-У «Об отчетности по обеспечении защиты информации при осуществлении переводов денежных средств операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры, операторов по переводу денежных средств» 8.Указание от 09.06.2012 №2832-У «Об особенностях правил платежных систем, в рамках которых осуществляются переводы денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах» Эти законопроекты предоставляют детализированную актуальную информацию о национальной платежной системе и регламентируют требованиях к ее участникам со стороны государства. Также документы дополняют базовые положения ФЗ «О национальной платежной системе» и «Положении о защите информации в платежной системе». Источник: http://www.payonline.ru/news/analyst/196/

Горячева Мария
Процессинговый центр PayOnline