Интернет, Коллекционирование и хобби
23.07.2012

Дети и шахматы: лучшая развивающая игра

Обучать детей шахматам лучше поэтапно, сначала обучая малыша правилам этой своеобразной войны на шахматной доске. Ведь все это легко представить в виде красочной сказки, на что дети очень живо реагируют. Король, королева, слон, конь… - это же фигуранты огромного множества сказок и легенд. Правила игры детьми усваиваются очень легко – их мозг открыт для многих условностей. Должен ходить конь вот так, как это принято на шахматной доске, значит, имеет право. Для ребенка такие условности не имеют никакого значения, а вот воображение, фантазия начинают работать на полную катушку. Обучая ребенка шахматам, не стоит делать ставку на то, что он станет новым Карповым или Каспаровым. К слову на шахматном портале chessgames.com.ua можно скачать шахматы от самого Каспарова. Важнее другое: навыки и качества, которые приобретает малыш, знакомясь с этой увлекательной игрой. Психологи утверждают, что именно шахматы формируют у ребенка способность логически мыслить, волю к победе, умение адекватно воспринимать любую новую информацию. Это то, что будет незаменимо, когда он отправится в школу, и учителя начнут ставить перед ним другие, также сложные задачи. И уж если вспомнить об истории – забудем о великих гроссмейстерах – умением играть в шахматы отметились такие известные писатели с мировым именем как Лев Толстой и Иван Тургенев. И это умение помогло им сочинять очень сложные произведения, в которых так много персонажей, что немудрено кого-нибудь и забыть. Но два классика помнили всех, даже "пешек" на своей литературной шахматной доске. Именно поэтому на нашем портале http://www.chessgames.com.ua мы предлагаем шахматы для детей. Что же касается современных психологов, то они утверждают, что дети, разбирающиеся в шахматах, гораздо быстрее сверстников берут на себя ответственность за принятые решения, у них тренированная память, умение сконцентрироваться на той или иной проблеме. Они и в жизни, как в шахматах, способны просчитать свои действия на несколько ходов вперед. И еще одно важное качество, которое воспитывается при обучении шахматам – стремление к победе. Согласитесь, что в сочетании с умением просчитывать свои шаги, желание быть на коне может изрядно помочь ребенку потом, в его последующей взрослой жизни. Ведь там возможны самые разные варианты, а именно шахматы позволяют в самом юном возрасте просчитывать в уме самые разные варианты комбинаций: сначала в игре, потом – в реальности.

Карелин Владислав
Chessgames