22.07.2012

В следующем году - на манеже Цирка «Балкански»!

Санкт-Петербург

С успехом завершился международный фестиваль циркового и эстрадного искусства «Солнечный круг». Фестиваль проходил в Варне с 28 по 6 июля по приглашению мэрии г. Варна и Министерства культуры Республики Болгария (дирекция «Культурная политика») и стал новой точкой отсчета фестивального движения в Болгарии и России. Это первый за последние годы международный фестиваль такого высокого исполнительского уровня в Болгарии. Около 100 цирковых и танцевальных номеров было показано на конкурсе любительскими коллективами из Болгарии и России. Фестиваль традиционно завершился большим гала-концертом лучших представленных на конкурс номеров.  Организаторами Фестиваля с российской стороны выступили Академия циркового искусства России, Ассоциация цирковых любительских коллективов «Цирк Будущего» и Центр циркового и эстрадного искусства (Санкт-Петербург), которые более пятнадцати лет проводят фестивали любительских цирковых и хореографических коллективов в России и за рубежом.  Фестиваль проходил с учетом целей и задач, которые обозначены в «Концепции развития циркового дела в Российской Федерации на период до 2020 года» (утверждена Распоряжением N 434-р  Правительства РФ от 2 апреля 2012 года). В Жюри фестиваля вошли выдающийся цирковой мастер, народный артист Болгарии Александр Балкански; Борис Воробьев – заслуженный работник культуры РФ, представитель РОСГОСЦИРКа; Валентина Пасютинская – балетмейстер, заслуженный работник культуры РФ, профессор, член Союза театральных деятелей РФ; Живка Пехливанова – хореограф, Болгария; Иван Крипатов – академик циркового искусства, президент Фестиваля. Председателем Жюри стал Сергей Макаров - Президент Академии циркового искусства, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, советник национального китайского цирка. Конкурсные дни, которые прошли в волнующей атмосфере праздника, не смогли выявить абсолютного победителя. Все коллективы показали очень высокий исполнительский и художественный уровень представленных номеров, что очередной раз дало повод жюри отметить, что современное любительское искусство является любительским по форме, но ни как не по содержанию. Как заметил Сергей Макаров: «…сегодня любительский цирк -  это классический цирк, но немного лучше … это Авангардный цирк, который выходит за рамки профессионального…». В итоге, жюри присудило Гран-При цирку «Аншлаг» (Россия) и коллективу современного танца «Каскад» (Россия). Высокими оценками были отмечены так же коллективы из Болгарии: «Роберта баллет», «Огледало», «Мис Каприз Джуниор»; и из России: «Веселые Ребята», «Бим-Бом», «Ревю», «Сюрприз», «Пластилин», «Юность», «Престиж», «Каскад», «Мечта». Все участники Фестиваля получили приглашение посетить Цирк Александра Балкански, а лауреаты – выступить совместно с болгарскими профессиональными артистами. На сегодняшний день по-настоящему значимых международных любительских цирковых фестивалей до обидного мало. Прошедший Фестиваль стал важнейшим этапам в популяризации хореографического и циркового искусства в Болгарии, ну а следующий Фестиваль должен стать масштабным культурным событием уже всей Европы, значимым событием в жизни мирового цирка. Фестиваль призван стать «солнечным кругом», который объединит сотни любительских коллективов. Следующий международный фестиваль «Солнечный круг» состоится летом 2013 году в Варне, на концертных площадках города и на манеже знаменитого Цирка Александра Балкански. Видео конкурсных дней доступно адресу www.youtube.com/user/circusfuture Оргкомитет фестиваля выражает благодарность Генеральному консульству Республики Болгария в Санкт-Петербурге за оказанную поддержку в организации фестиваля.  Оргкомитет фестиваля в России Лилия Джаккони

Джаккони Лилия
международный фестиваль циркового и эстрадного искусства солнеЧный круг