19.07.2012

Новый поворот в деле передающего радиоцентра во Внуково

Вчера дело о судьбе ключевого диспетчерского центра Московского центра АУВД, передающего радиоцентра «Постниково», получило новый поворот. 18 июля решением Арбитражного суда города Москвы рассмотрение аппеляционных жалоб в отношении земельного участка, на котором расположен ПРЦ «Постниково», перенесено на срок после рассмотрения иска Росимущества о признании права на указанный земельный участок за Российской Федерацией. Одновременно права на землю предъявляет ОАО АКБ «Связь-Банк», получивший его в качестве залога за невыплаченный кредит от ЗАО «М-Вариант». А последний, в свою очередь, получил земельный участок с находящимися на нем объектами радиотехнического обеспечения полетов в результате сделки купли-продажи, зарегистрированной Территориальным управлением Росимущества в 2006 году. Теперь ОАО АКБ «Связь-банк» требует освободить земельный участок и демонтировать установленные здесь системы управления воздушным движением, обеспечивающие связь между диспетчерами и экипажами воздушных судов в районе московских аэропортов. Ликвидация ПРЦ «Постниково» грозит прекращением полетов из Внуково, Шереметьево, Домодедово, аэродромов Министерства обороны России и других ведомств. В начале июля в защиту стратегического объекта выступило Росимущество. «Спорный земельный участок в силу закона не может предоставляться в частную собственность, а распоряжение Территориального управления Росимущества от 27.06.2006 №541, договор купли-продажи земельного участка от 30.06.2006 №8-4/2535, заключенный ЗАО «М-Вариант» являются ничтожными в силу закона и правовых последствий не порождают», – указано в иске Росимущества. Эти требования поддержали Росавиация и МЦ АУВД. 18 июля Арбитражный суд города Москвы определил иск Росимущества о признании права на спорный земельный участок за Российской Федерацией приоритетным по срокам рассмотрения и назначил предварительное судебное заседание на 14 августа. По словам юриста МЦ АУВД Артема Веснина, ожидать быстрых решений не стоит. «Фактически 14 августа суд только заслушает позиции сторон и назначит дату основного заседания, – говорит Артем Веснин. – Но мы, со своей стороны, очень надеемся, что в итоге дело будет рассмотрено по существу и суд установит законное право государства на земельный участок под передающим радиоцентром «Постниково»». До окончательного решения суда никаких действий в отношении спорного земельного участка и стратегически значимого оборудования, размещенного на нем, проводиться не будет.     Справка Московский центр автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) введен в эксплуатацию в 1981 году и предназначен для обслуживания воздушного движения в Московском узловом диспетчерском районе, на трассах и вне трасс в пределах Московской зоны Единой системы организации воздушного движения, а в 2006 году был введен филиалом в структуру ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».   Пресс-служба, mcauvd@imars.ru, www.atcm.ru

Пресс-служба Пресс-служба
МЦ АУВД