Производство, АПК, рыболовство и пищевая промышленность
02.11.2010

100 % дробины "Балтики" в Самаре будет закупаться сельхозпредприятиями

Самара, Самарская область

В Самарской области реализован уникальный проект по использованию пивной дробины в сельском хозяйстве региона.

Инициаторами выступили самарский филиал ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» и крупный региональный сельхозпроизводитель — ООО «Мясоагропром». В течение всего времени работы филиал «Балтика-Самара» реализовывал более 60% дробины сельхозпредприятиям Кинельского, Большеглушицкого, Большечерниговского районов Самарской области (СПК «Волна», колхозы им. Калягина, им. Антонова, им. Куйбышева и др.). Особенно востребована она в зимний период, когда аграрии испытывают недостаток в кормах. Летом, в пик пивоваренного сезона, необходимость в дробине значительно меньше, ее оставшуюся часть завод передавал для дальнейшего использования сертифицированным организациям.

Летом 2010 года Самарская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращениям жителей Кинельского района о появлении неприятного запаха. В ходе проверки был выявлен факт незаконного складирования части пивной дробины на полигоне. Хотя результаты проверки подтвердили, что «Балтика» работала в рамках законодательства, компания, руководствуясь принципами корпоративной социальной ответственности, сделала все для улучшения экологической ситуации и приняла окончательное решение о смене партнера. Партнера для реализации данного проекта филиал «Балтика-Самара» искал в течение нескольких месяцев. Сотрудничество с ООО «Мясоагропром» позволит сегодня использовать 100 % дробины на нужды сельского хозяйства региона. Летом данное предприятие будет консервировать дробину, а в зимний сезон — реализовывать ее сельхозпредприятиям.

При соблюдении правил хранения законсервированная дробина сохраняет свои свойства 6 месяцев. Для реализации данного проекта на предприятии был закуплен силосный пресс фирмы Annaburger Nutzfahrzeuge GmbH. Алексей Ильин, директор филиала «Балтика-Самара»: «Подобное использование пивной дробины позволяет нам поддерживать животноводов Самарской области, одновременно исключая вероятность неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Проекты, связанные с переработкой пивной дробины, уже были успешно реализованы и на других площадках нашей компании». Пивная дробина образуется после варки и процеживания ячменного сусла. Это гуща из оболочек и кусочков ядер зерна, являющаяся полезной кормовой добавкой в молочном и мясном животноводстве, а также прекрасным удобрением.

Последние исследования показали также, что сырую дробину можно также использовать в качестве компонента в хлебопекарной и мясоперерабатывающей промышленности: она повышает диетические свойства продуктов, помогает обогатить его растительными белками.

Манукян-Буровцова Наталья
"Пивоваренная компания "Балтика"
Производство (20087)
Наука и образование (1952)