Менеджмент и консалтинг
18.07.2012

Опубликованы российские национальные стандарты в области проектного управления

Издательством Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии опубликованы российские национальные стандарты в области проектного управления, в разработке которых принимали участие компания PM Expert и ГК «Проектная ПРАКТИКА». К утвержденным стандартам относятся: - ГОСТ Р 54869—2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом» - ГОСТ Р 54870—2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению портфелем проектов» - ГОСТ Р 54871—2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению программой» Стандарты вводятся в действие в Российской Федерации с 1 сентября 2012 года. Цель создания стандартов – введение общепринятых требований в области управления проектами, программами и портфелями проектов, и, как следствие, повышение эффективности проектного менеджмента в России. Утвержденные стандарты содержат основные требования к процессам управления проектом, программой и портфелем проектов. Положения стандартов применимы для различных организаций и любых типов проектов, в том числе на государственном уровне. Введение национальных стандартов обеспечит компаниям и организациям: - единое понимание правил и принципов проектного управления, целей и содержания реализуемых проектов; - нормативное закрепление схемы распределения управленческих полномочий и зон ответственности основных участников проектной деятельности на различных этапах жизненного цикла проектов; - определение единых подходов, способов исполнения и управления проектами, которые позволят обеспечить взаимопонимание и продуктивное взаимодействие всех участников проектной деятельности; - создание методической основы для обучения персонала, участвующего в проектной деятельности. Разработка стандартов была начата в 2008 году. Для этих целей компания PM Expert, входящая в группу «Армада» (ММВБ-РТС: ARMD), и ГК «Проектная ПРАКТИКА» создали Автономную некоммерческую организацию «Центр стандартизации управления проектами». В создании проектов национальных стандартов принимали участие специалисты российских компаний, занимающих лидирующие позиции на рынке проектного управления, а также профессионалы, состоящие в международных ассоциациях менеджеров проектов. Все проекты национальных стандартов прошли процедуру разработки, публичного обсуждения, внесения корректировок и передачи финальных версий проектов в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Алексей Полковников, Руководитель подкомитета «Менеджмент проектов» РОССТАНДАРТ, Президент Ассоциации Управления проектами СОВНЕТ, управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА»: «Четыре года назад при Росстандарте был создан подкомитет по стандартизации в области управления проектами. За это время была проделана большая работа и в этом году выходят сразу несколько новых стандартов. Российские стандарты в области управления проектами носят рамочный характер. Они краткие и определяют только базовые требования, но это первый шаг. Важно, что это система стандартов, в которой закладываются единые подходы и основа для разработки целой серии стандартов». Александр Кутузов, генеральный директор PM Expert, PMP, PME: «Утверждение российских национальных стандартов в области управления проектами – это по-настоящему прогрессивное решение. Все ведущие западные страны давно имеют собственные стандарты в сфере проектного менеджмента. Управление проектами в соответствии c ГОСТами сможет повысить успешность реализуемых в стране проектов. Я благодарю всех коллег - инициаторов и разработчиков стандартов и поздравляю профессионалов с публикацией ГОСТов». Скачать стандарты можно на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Помимо этого, компания PM Expert и Группа компаний «Проектная ПРАКТИКА» анонсируют проведение пресс-конференции, посвященной выходу национальных стандартов. Предполагается, что мероприятие состоится 11 сентября 2012 года. На вопросы журналистов ответят инициаторы разработки стандартов и непосредственные разработчики документов, представители Росстандарта и госструктур. Более подробная информация – в ближайших новостях PM Expert и ГК «Проектная ПРАКТИКА».

Чудова Наталья
Pm Expert