Безопасность, Информационные технологии, Наука и образование
02.11.2010

Бизнес-разведка: информационно-аналитические технологии для достижения конкурентных преимуществ

В условиях обострения конкурентной борьбы особую значимость для владельцев бизнеса и топ-менеджеров компаний приобретают современные технологии и методы предварительного сбора, обработки и анализа информационных данных, способствующие выявлению потенциальных источников внешних и внутренних угроз, а также снижению неопределенности стратегических рисков. Принятие значимых управленческих решений «по наитию», без проведения серьезной предварительной аналитической работы, становится сегодня в практике российских компаний все более редким явлением. Тем не менее, процент руководителей служб безопасности хозяйствующих субъектов, с недоверием относящихся к использованию новых информационных технологий до сих пор достаточно велик. Чаще всего это связано с отсутствием методологии проведения информационно-аналитической работы и недооценкой полезности информации, добытой из открытых источников.

Экономический кризис способствовал стремительному росту финансовых потерь, связанных с сокращением и миграцией персонала, неудовлетворенностью работников условиями труда, недобросовестным партнерством и усилением негативных риск-факторов при выборе объектов стратегического инвестирования. Вместе с тем, стремительное развитие современных  информационных технологий позволяет сегодня успешно применять целый ряд вполне доступных службам безопасности организаций легитимных инструментов для проведения профилактической работы по предотвращению финансовых злоупотреблений, противодействию попыткам мошенничества, промышленного шпионажа и другим потенциальным угрозам экономической безопасности.

Новый двухдневный курс «Бизнес-разведка для обеспечения управленческих решений» http://www.itsecurity.ru///edu/kurs/kp_50.html, представляемый Учебным центром «Информзащита» www.itsecurity.ru, адресован руководителям и специалистам служб безопасности, аналитических, кадровых и юридических подразделений, а также руководителям высшего звена, курирующим данные направления. Программа курса направлена на комплексное обучение руководителей и специалистов организационным, правовым и практическим вопросам информационно-аналитической деятельности и призвана ознакомить слушателей с формами и методами информационно-поисковой и информационно-аналитической работы, активно применяемыми в деятельности различных предприятий и организаций.

В процессе обучения подробно разбираются все аспекты профессиональной работы с информацией, необходимой для принятия управленческих решений: планирование и организация процесса сбора данных, верификация, приемы аналитической обработки информации, построение модели объекта или явления, выработка экспертных заключений и рекомендаций, контроль обратной связи в процессе реализации. Автор и ведущий курса кандидат экономических наук, доцент Александр Доронин – специалист в области информационно-аналитической деятельности, широко известен профессиональной аудитории как автор книги «Бизнес-разведка».

Используя значительный, в том числе, собственный практический опыт руководящей работы в области экономической безопасности, ведущий курса дает рекомендации по организации и функционированию эффективной системы поддержки принятия управленческих решений и проведению необходимого комплекса организационных, технических и юридических мер на конкретном хозяйствующем субъекте.

Помимо непосредственной целевой аудитории программы «Бизнес-разведка для обеспечения управленческих решений»  - руководителей и сотрудников служб безопасности, специалистов, планирующих проведение мероприятий по защите коммерческой тайны, юридических и информационно-аналитических служб – новый учебный курс будет полезен в получении прикладных знаний и практических навыков маркетологам, специалистам подразделений по управлению рисками и стратегического планирования.
Первый цикл занятий по курсу «Бизнес-разведка для обеспечения управленческих решений» стартует в Учебном центре «Информзащита» 7 декабря 2010 года.

Дополнительная информация:

Евгения Шостко,