PR, маркетинг, выставки, Реклама, Легкая промышленность
16.07.2012

Даже в кризисные годы рынок шоколада рос более чем на 15% в год

Российский рынок шоколада в 2011 году вырос почти на четверть по сравнению с 2010 годом. Схожие темпы прироста рынка наблюдались и в предыдущих годах. Рынок  шоколада в России мало зависит от мировых событий, поэтому кризис, случившийся в 2008-2009 годах, не повлиял на развитие шоколадного рынка. В 2009 году темпы роста рынка незначительно снизились до 19%, однако на протяжении всего периода были стабильно положительными. Увеличение объема рынка шоколада в стоимостном выражении обусловлено не только увеличением средней потребительской цены, но и ростом спроса на шоколад. В структуре потребительских расходов сельских и городских жителей лидером является «городской» сегмент рынка. Суммарные расходы горожан на шоколад составляют более 85% общероссийских расходов. Однако это, в большей степени, связано не с предпочтениями городских жителей, а со структурой населения в России: на долю сельских жителей приходится всего 26% численности. В региональной структуре рынка России лидером является Центральный федеральный округ, доля которого составила почти 30%. В 2010 и 2011 годах темп развития шоколадного рынка снова увеличились и в 2011 году рынок вырос почти на четверть по сравнению с 2010 годом.. Высокие темпы развития, по оценке «Экспресс-Обзор», сохранятся и в следующие 4 года.   Подробнее на странице исследования http://www.e-o.ru/research/73/148555.htm или info@e-o.ru , а также по телефону +7(495) 921-43-31

Рыбинцева Алевтина
Экспресс-Обзор