Образование за рубежом, Здравоохранение
16.07.2012

У каждого российского врача появилась возможность обучаться у «светил» мировой медицины

В июле 2012 года состоялось официальное открытие независимого информационно-образовательного портала для врачей. Medpro.ru – это уникальная в своем роде площадка, которая дает возможность каждому российскому специалисту получить дополнительное образование у выдающихся врачей современности в лучших ВУЗах страны и мира, и открывает новые форматы профессионального общения и обмена мнениями по актуальным вопросам медицины.

Проблемы повышения качества высшего медицинского образования стоят на одном из первых мест в российском здравоохранении. О проблемах и уровне профессиональной подготовки наших врачей на Всероссийском общественном форуме медработников говорила Министр здравоохранения Вероника Скворцова. По оценке министра, сегодня врачей в России готовят так же, как в середине 80-х годов прошлого века.

Уже сегодня пользователи портала Medpro.ru имеют возможность получить дополнительное образование и самую актуальную информацию от лучших специалистов мировой медицины по основным специализациям. Читают лекции и ведут семинары преподаватели известных ВУЗов США и Европы, таких как Columbia University Medical School, Cornell Medical, Harward School of Public Health, Duke, John Hopkins и т. д. Все курсы отобраны ведущими российскими экспертами и русифицированны. По окончании курса российские врачи получают именной сертификат.

В настоящее время на портале доступны 8 образовательных курсов, подготовленных совместно с международными партнерами проекта. Еще столько же находятся на завершающем этапе одобрения, а к концу года российские специалисты смогут самостоятельно выбирать направление обучения из 40 уникальных программ. Онлайн обучение на Medpro.ru бесплатное, но предполагает активность пользователя на портале, участие в дискуссиях и обмене своими наработками  с коллегами.

«Современный темп развития медицинских технологий требует от врача непрерывного повышения своей квалификации, зачастую, в режиме «здесь и сейчас».  Только такой подход может обеспечить высокий уровень компетенций и профессионализма медицинских специалистов. Сегодня возможности средств коммуникаций позволяют использовать дистанционные методы профессионального общения и обучения и готовить врачей принципиально новой формации», - прокомментировал ситуацию Григорий Павлович Арутюнов, д.м.н., профессор, зав. кафедрой терапии Московского факультета РГМУ.

«Когда речь идет о борьбе за здоровье и жизнь пациентов, нет ничего страшнее профессионального бессилия», - добавил он. Кроме специализированных образовательных программ Medpro.ru предлагает пользователям постоянно растущую базу актуальных статей, обзоров, стандартов лечения, полный анатомический 3D атлас, коллекцию видео-лекций и выступлений, календарь мероприятий по городам и странам, инструменты для обмена опытом и т.д.

«Для того чтобы этот амбициозный проект состоялся, мы собрали лучших российских и западных профессионалов медицины и информационных технологий. Наша главная задача заключалась в том, чтобы дать любому российскому врачу единую точку доступа к новейшим знаниям и опыту мировой медицины, дать ему возможность получить ответы на важные вопросы, не отрываясь от работы, - рассказала Елена Мироновна Львова, руководитель проекта Medpro.ru - Нам удалось создать «живую», постоянно развивающуюся интерактивную среду, в которой не существует ни языковых, ни территориальных границ в профессиональном общении и образовании медицинского сообщества».

Саакян Регина
K-status Consulting