Медицина, красота и здоровье
13.07.2012

Низкокалорийная диета для стволовых клеток – залог долгожительства

Группа американских и китайских исследователей пришла к выводу, что разумное ограничение калорийности рациона улучшает работу собственных стволовых клеток в организме. Ученые полагают, что, возможно, такое положительное влияние на стволовые клетки и объясняет эффект долгожительства людей, потребляющих менее калорийную пищу. Ведь, как известно, именно стволовые клетки отвечают за самообновление всех клеток нашего организма и выступают в качестве ремонтного материала для органов и тканей.  Эффект продления жизни при снижении калорийности потребляемых продуктов был показан давно, но механизмы такого положительного действия не были объяснены до конца. Учёным из Вашингтонского университета и совместной группы биологов и врачей из учебных и медицинских учреждений Бостона (США), Института возрастных исследований Нуандунского медицинского колледжа (Китай) наконец удалось связать «низкокалорийное долгожительство» с состоянием стволовых клеток. Эту зависимость удалось отследить в исследованиях мезенхимальных и интестинальных (кишечных) стволовых клеток грызунов. В июньском выпуске авторитетное научное издание Nature опубликовало обзорную статью, объясняющую пользу ограничения калорийности пищи влиянием на состояние стволовых клеток организма. Ученые обнаружили, что при снижении количества калорий в пище могут изменяться характеристики естественного окружения стволовых клеток тканях организма. Кроме того, новейшие исследования показали, что изменения рациона питания оказывает влияние на активность одного из белков-регуляторов, управляющих работой стволовых клеток. Так, при снижении калорийности пищи стволовые клетки более интенсивно обновляются и размножаются, тем самым поддерживая организм в активной форме. Изучив стволовые клетки, полученные от мышей с ограниченным рационом питания, ученые обнаружили, что такие клетки имеют более высокую способность к построению органов и тканей, чем подобные же стволовые клетки, полученные у мышей с обычным режимом питания. Помимо положительного влияния на обычный режим работы собственных стволовых клеток в организме, ученые также обнаружили, что при лечении повреждённой мышечной ткани с введением донорских мезенхимальных стволовых клеток, низкокалорийная диета положительно влияет на ход восстановления «пациентов»-грызунов. Это привело ученых к мнению, что ограничение потребления калорийной пищи создает в организме благоприятные условия для существования введенных стволовых клеток. «Сегодня исследовательские центры многих стран работают над поиском путей улучшения, как работы собственных стволовых клеток нашего организма, так и эффективности введенного донорского материала. Так, ранее барселонские ученые обнаружили положительное влияние диеты на основе морепродуктов и фруктов на работу нервных стволовых клеток, а японские исследователи выявили зависимость между потреблением продуктов с высоким содержанием витамина С и выработкой организмом новых стволовых клеток. Однако, к сожалению, пока еще ученым не удалось обнаружить чудодейственный метод поддержания количества стволовых клеток нашего организма неизменным на протяжении всей жизни. Как известно, с возрастом количество стволовых клеток уменьшается от 1 стволовой клетки на 10 тысяч обычных клеток у новорожденного до 1 стволовой клетки на 500 тысяч у 50-летнего человека. Однако у современных родителей есть возможность обеспечить ребенку запас собственных стволовых клеток при рождении, собрав и сохранив его пуповинную кровь», - прокомментировал новость Генеральный директор украинского Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» Андрей Лахтуров. По материалам:www.hemafund.com, www.nature.com

Сторожук Александр
B2blogger