Финансы, Банковские услуги, лизинг, факторинг
13.07.2012

Группа ВТБ развивают факторинг в регионах

Кострома, Костромская область

Об итогах и перспективах развития факторинговых услуг в рамках Группы ВТБ говорили на совещании с управляющими филиалами ОАО Банк ВТБ, проходившем в этом году с 11 по 12 июля 2012 года в г. Самаре. На сегодняшний день около половины портфеля ВТБ Факторинг приходится на регионы. Региональная сеть компании обслуживает более 250 клиентов и около 700 дебиторов по всей России. Большое значение для успешного развития регионального бизнеса компании имеет программа кросс-продаж, в рамках которой менеджеры Банка ВТБ предлагают клиентам Группы среди прочих услуг воспользоваться и факторингом. Благодаря этой программе за последние 2 года на факторинговое обслуживание было привлечено более 100 новых клиентов, текущий совокупный портфель по ним превышает 12,5 млрд руб. А.Пустотин, управляющий Филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Костроме: «Постепенно сообщество приходит к пониманию того, что факторинг представляет собой финансовый инструмент, позволяющий компании повысить эффективность своей торговой деятельности и наладить работу со своим поставщиками. Поэтому факторинговые услуги уже пользуются заслуженным интересом  клиентов костромского филиала ВТБ». Согласно данным рейтингового агентства «Эксперт РА», по итогам 2011 года региональный рынок факторинга (не считая Москву и Санкт-Петербург) вырос почти в 3 раза. В первом полугодии 2012 года региональный рынок факторинга продолжает расти опережающими темпами, о чем свидетельствует многократный рост портфелей представительств ВТБ Факторинг в регионах. Костромской региональный рынок имеет очень высокий потенциал для дальнейшего роста, в первую очередь за счет привлечения на факторинг не только торговых, но и промышленных предприятий и их поставщиков. Для справки: ООО ВТБ Факторинг - дочерняя компания ОАО Банк ВТБ - предоставляет факторинговые услуги с 2009 года. География деятельности компании охватывает 16 крупнейших городов России, привлечение клиентов ведется также через филиалы банка ВТБ. По итогам 1 кв. 2012 года оборот уступленных ВТБ Факторинг денежных требований составил более 60 млрд руб., факторинговый портфель – порядка 41 млрд руб. (данные по Группе ВТБ).   На территории Костромской области группа ВТБ представлена семью точками продаж, из них две принадлежат непосредственно банку ВТБ, четыре – дочернему розничному банку ВТБ24 и одна – ООО СК «ВТБ Страхование». Кроме того, по принципу «одно окно», в костромском филиале ВТБ клиенты могут получить доступ к услугам НПФ ВТБ Пенсионный фонд, ООО «ВТБ Факторинг», ОАО «ВТБ-Лизинг», а также инвестиционного банка ЗАО «ВТБ Капитал».

Гудина Наталья
Филиал ВТБ в Костроме