13.07.2012

Независимая экспертиза: 11% врачей в России знают и используют «Доктор на работе»

Московский, Московская область

Известное исследовательское агентство Synovate Comcon опубликовало отчет об исследовании, по которому 11% врачей в России знают и используют «Доктор на работе», по этому показателю www.doktornarabote.ru  на 1 месте среди соцсетей для врачей.     Данный отчет подготовлен на основе результатов качественного исследования, включившего 10 фокус-групповых дискуссий с врачами разных специальностей в Москве и Самаре, а также содержит данные последней волны (Апрель 2012) исследования MEDI-Q "Мнение практикующих врачей" об использовании врачами Интернета в профессиональных целях и влиянии регулирования взаимодействия с фармацевтическими компаниями.  - Исследование «Digital sources, современное информационное пространство и эволюция каналов получения профессиональной информации для врачей» интересно  маркетологам фармацевтических компаний, работающих  на российском рынке. Эта информация  позволяет  им выстраивать стратегию на основе качественной и количественной оценки разнообразных форматов взаимодействия фармкомпаний и врачебной аудитории, - рассказывает Станислав Сажин, основатель и генеральный директор социальной сети «Доктор на работе».    5 июля С.Сажин и И.Куприянов  подготовили аналитический обзор по оценке аудитории ряда наиболее известных в России международных и отечественных врачебных соцсетей на основе открытых данных Alexa.com .  Исследование показало, что японская сеть M3.com в июле объединила уже более  200 000 врачей. Высока популярность у двух англоязычных социальных сетей: Doctors.net.uk (Великобритания) - 192 000 врачей и Sermo.com (США) - 125 000 врачей.  Безусловным лидером в России является DoktorNaRabote.ru - 81 000 врачей. Хорошие позиции в мировом масштабе удерживают русскоязычные сообщества врачей iVrach.com (60 000 членов сообщества)  и  VrachiRF.ru (50 000 врачей).   Можно привести интересные цифры, касающиеся вовлеченности аудитории. В среднем посетители DoktorNaRabote.ru в месяц проводят на сайте 203 мин.   Первое место с точки зрения вовлеченности аудитории принадлежит российскому ресурсу iVrach.com, члены которого проводят в социальной сети  в среднем  1 110 минуту в месяц.  Эта социальная сеть, хотя и позиционирует себя как сообщество врачей, однако при подробном рассмотрении социально-демографической карты ресурса, предоставляемой Alexa.com, по косвенным признакам можно  предположить,что кроме врачей в сообщество входит младший медицинский персонал. В рамках исследования так же оценивались ключевые условия, делающие возможным эффективное взаимодействие между фармацевтическими компаниями, исследовательскими агентствами и врачами. Такими условиями являются наличие значительного числа врачей с высшим медицинским образованием, которые посещают сайт и вовлечены в его жизнь, открытость и прозрачность компании, следование международным обычаям делового оборота и  ясные предложения по возможностям коммуникации с врачами, открытые клиентские листы и развернутые примеры сделанных работ. На основании этого исследования, только четыре мировых лидера (M3.com, Doctors.net.uk, Sermo.com и DoktorNaRabote.ru) полностью соответствуют вышеперечисленным условиям.    Контактное лицо для получения дополнительной информации: Надежда Данилова, PR-директор компании ООО"Доктор на работе", главный редактор журнала "Medicus Pharmaque" мой.моб. 8-915-313-32-22 www.doktornarabote.ru www.med-pharmaque.ru

Данилова Надежда
Доктор на работе