Недвижимость – продажа, аренда
13.07.2012

Почем страховка в новостройке?

В России страхование квартир в новостройке является относительно новой услугой и широкого распространения она пока не получила. Одной из причин этого является то, что данный вид страхования стоит довольно дорого. Это понятно: ведь риск при инвестировании средств в квартиру в новостройке на стадии фундамента до сих пор остается очень высоким, и страховым компаниям не выгодно принимать на себя такие обязательства. От чего призвана защищать такая страховка и во что она обойдется покупателю первичного жилья?             Любой человек, вкладывая деньги в недвижимость, преследует две цели: либо сохранить и приумножить свои вложения, либо выгодно приобрести отдельное жилье для себя. Многих при этом пугают истории об обманутых дольщиках, которые в итоге не дождались ни жилья, ни возвращения вложенных денег. Чтобы не пополнить их ряды, можно воспользоваться особым видом страхования, которое помогает сохранить свои инвестиции в недвижимость. Если человек покупает квартиру в новостройке не в кредит, а на собственные средства, то страхование не является для него обязательным. И вот здесь-то и возникает дилемма – страховать или не страховать?             Обычно страховка на приобретение квартиры на этапе строительства заключается на всю стоимость объекта. Нужно иметь в виду, что страховая компания будет очень тщательно проверять выбранный вами объект: проверят застройщика, сам дом, оценят риски и только после этого будут в индивидуальном порядке решать с вами вопрос о стоимости страховки. Ее величину будут определять несколько факторов: репутация девелопера, стоимость жилья и схема реализации недвижимости. Размер страхового взноса довольно велик и может составлять от 1,5 до 5% от стоимости квартиры. «Если риски недостроя очень высоки, то страховой взнос может увеличиться вплоть до 10% от стоимости жилья, - замечает директор отделения ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Именно из-за высокой стоимости этот вид страхования и не приобрел пока популярности. К тому же, сами страховщики сотрудничают только с теми девелоперами, которые работают по закону о долевом строительстве».              Застраховать свою квартиру на этапе строительства предлагают практически все крупные компании – такие, как Ресо-Гарантия, МАКС, ВСК, Цюрих, Альфа Страхование, Росно, Ингосстрах и другие. Страховка может покрыть следующие виды рисков: нарушение сроков выполнения строительных работ, банкротство компании-застройщика, задержка заселения объекта, риск двойных продаж, а также риски разрушения или повреждения здания вследствие различных аварий, пожаров и т.п. Однако большинство компаний смещение сроков сдачи жилья или замораживание строительства не считают страховым случаем – это же не потеря жилья, а просто задержка. В итоге застрахованный дольщик вынужден будет ждать наравне с незастрахованными покупателями и, что важно, каждый год продлевать страховку. Непопулярность такого вида страхования связана и с другими нюансами. Процедура оформления договора страхования достаточно сложна и требует немалого количества документов. Именно поэтому данный вид страхования жилья имеет мало сторонников в России.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»