PR, маркетинг, выставки, Менеджмент и консалтинг, АПК, рыболовство и пищевая промышленность
12.07.2012

Рынок полуфабрикатов вырос на 15%

Рынок замороженных полуфабрикатов, по классификации «Экспресс-Обзор», включает в себя следующие товарные категории: пельмени, мясные полуфабрикаты, готовые блюда, пицца, блинчики. По итогам 2011 г. рынок замороженных полуфабрикатов вырос на 15% в натуральном выражении. Столь значительный рост на замороженные полуфабрикаты вызван ускорением темпа жизни в городах и, как следствие, сокращением времени на приготовление пищи. Основной спрос пришелся на мясные полуфабрикаты – традиционные котлеты, фрикадельки и пр. Вторые по спросу – пельмени. Суммарно на долю пельменей и мясных полуфабрикатов пришлось свыше 80% рынка. Пицца занимает последние места в структуре потребления замороженных полуфабрикатов. Рынок пиццы начал восстанавливаться после кризиса, по итогам 2011 г. он увеличился более чем на 5% в натуральном выражении. Пицца – самый дорогой продукт из всех рассматриваемых категорий замороженных полуфабрикатов. На сегодняшний день пицца более популярна в больших городах, в регионах спрос на нее несколько ниже. По итогам 2011 г. средняя розничная цена за 1 кг пиццы составила более 400 руб. Столь высокая цена объясняется большой долей импорта на рынке, свыше 40% в натуральном выражении. С ростом благосостояния потребители все больше внимания уделяют качеству продукции и натуральности ингредиентов. В связи с этим, спрос стал смещаться в сторону высокого ценового сегмента. В регионах, где уровень доходов населения ниже, по-прежнему основным критерием выбора для полуфабрикатов служит цена. В этом случае региональные производители имеют значительное преимущество перед другими, в т.ч. федеральными игроками, так как могут предложить качественную продукцию по довольно низкой цене.   http://www.e-o.ru/research/73/52438.htm Подробнее на странице исследования или info@e-o.ru , а также по телефону +7(495) 921-43-31

Рыбинцева Алевтина
Экспресс-Обзор