PR, маркетинг, выставки, Менеджмент и консалтинг, АПК, рыболовство и пищевая промышленность
11.07.2012

В 2011 году в России было произведено более 940 тысяч тонн свинины

В 2011 году в России было произведено более 940 тысяч тонн свинины. Этот показатель значительно выше уровня 2010 года- 838 тысяч тонн. Таким образом, согласно оценке «Экспресс-Обзор», за год производство увеличилось на 13%. Однако, этого оказалось недостаточно, чтобы в полной мере обеспечить российских потребителей необходимым объемом мяса, и поэтому доля импортного мяса на российском рынке все еще велика – доля импортной свинины в общем объеме ее потребления в 2011 году составила около 41,5%.  Лидером России в региональной структуре является Центральный Федеральный Округ, производящий 42,9% общего объема выпуска свинины. Однако эксперты рынка ожидают ухудшения ситуации на внутреннем рынке России в связи со вступлением в ВТО. Начиная уже с 2012 будут ожидаются значительные изменения в условиях импорта мяса. Во-первых, квота увеличится с 320 до 400 тысяч тонн, а таможенная ставка внутри квоты обнулится. Кроме того, снизится ставка и на импорт сверх квоты- с 75% до 65%. Все это вызовет приток более дешевого импортного мяса в Россию. Кроме того, увеличится импорт живых свиней, что, в свою очередь, окажет значительное влияние на внутренне производство, создав ему гораздо более сложные условия, нежели те, в которых оно находится сейчас. Тем самым, активное развитие, происходившее в отрасли за последние годы может быть существенно заторможено. Тем не менее, множество производителей, пользуясь предоставляемыми им правительственными субсидиями, переоборудуют и расширяют свое производство для увеличения конкурентоспособности собственного производства.     http://www.e-o.ru/research/73/136667.htm Подробнее на странице исследования или info@e-o.ru , а также по телефону +7(495) 921-43-31

Рыбинцева Алевтина
Экспресс-Обзор