Реклама, Менеджмент и консалтинг, Медицина, красота и здоровье
11.07.2012

Рынок лекарств прибавил чуть более 5% в 2011 году

По итогам 2011 года объем продаж лекарственных средств вырос почти на 11%. В натуральном выражении рост скромнее, чуть более 5%. Рынок фармацевтики является импортозависимой отраслью, суммарно на рынке доля ввезенных лекарств составляет около 70%. На сегодняшний день российские производители переходят на европейский стандарт GMP. Для этого необходима модернизация производства, специально обученный персонал. При этом прямых государственных инвестиций не будет, исключение составят только госпредприятия. Однако значительные средства будут вкладываться в развитие инновационного производства. Согласно принятой стратегии развития до 2020 года, на российском фармрынке должно произойти импортозамещение большей части ввозимых лекарств. Несмотря на вступление России в ВТО и снижение таможенных пошлин на большинство лекарственных средств в первые 2-3 года, для потребителя это будет не слишком заметно. Возможное снижение цен будет незначительным, скорее всего замедлятся темпы роста цен. По оценке «Экспресс-Обзор», в дальнейшем фармацевтический рынок будет продолжать расти. После завершения перехода всех фармпроизводителей на стандарты GMP, ожидаемого в 2014 году, темпы роста объема рынка в рублевом эквиваленте составят 25% в год.   Подробнее на странице исследования http://www.e-o.ru/research/67/136443.htm или info@e-o.ru , а также по телефону +7(495) 921-43-31

Рыбинцева Алевтина
Экспресс-Обзор