Недвижимость
11.07.2012

Самые дорогие дома США: кто и почему их покупает?

В настоящее время рынок американской недвижимости поднимает голову после мощнейшего коллапса и снова становится привлекательным для инвесторов. Сегодня состоятельные европейцы и россияне рассматривают американские активы в качестве серьезного инструмента защиты капитала – ведь  законодательство США позволяет приобрести недвижимость без ограничений вне зависимости от наличия у покупателя американского гражданства и даже позволяют проводить сделки удаленно и, как следствие, практически анонимно. Сейчас инвесторы предпочитают покупать недвижимость в Лас-Вегасе, Фениксе, а также городах Флориды, где в кризис цены на жилье упали сильнее всего. Традиционно остаются популярными Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Майами. В целом, наблюдается дисбаланс между ограниченным предложением и повышенным стабильным спросом на большие элитные квартиры. Соответственно, вместе с количеством сделок, растут и цены. По некоторым оценкам, за последние 4 года наши сограждане инвестировали в недвижимость в США более $1 млрд. Ежегодно порядка 5-6 очень громких сделок совершается русскими. Однако те, о которых сообщают СМИ: покупка дочерью Дмитрия Рыболовлева квартиры на Манхэттене за $88 млн., приобретение Игорем Крутым квартиры в Plaza Hotel за $40 млн. – лишь вершина айсберга. Подогреть интерес покупателей американских домов может и сама история домовладения. Если среди прежних владельцев жилья замечена голливудская знаменитость, финальная цена объекта может существенно вырасти. Например, стоимость виллы Джима Керри на берегу океана в Малибу, выставленная Sotheby`sInternationalRealty, за время владения актером возросла более чем на 40% и сейчас составляет 14 млн. долларов. В то время как одна из крупных сделок Нью-Йорка - пентхаус на Принц-стрит, проданный за 25 миллионов долларов, вырос в цене с момента приобретения всего на несколько процентов. При приобретении эксклюзивных объектов иногда лишь избранные клиенты могут лично осмотреть дом: покупка предполагает определенный статус покупателя. Например, Ранчо в Аспене, в Колорадо, выставленное за $63 млн., за шесть недель с начала продаж осмотрели восемь членов списка «Forbes 400» – 400 самых богатых людей США.  То же самое можно рассказать и о второй по величине после Игоря Крутого сделки в Нью-Йорке: продажа дюплекса на 5-ой Авеню за 36 млн. долларов, состоявщейся в конце осени прошлого года. До приобретения дюплекса председателем правления группы GAF Лазарем Хейманом к просмотру дома допустили не более 30 человек.    Обычно самые дорогие приобретения не становятся основным местом проживания для покупателей. Так особняк известного продюсера Аарона Спеллинга приобрела за $85 млн. 22-летняя Петра Экклстоун, которая большую часть своего времени проводит в Лондоне.

Будаева Ольга
Bsg Luxury Group