Информационные технологии, Транспорт
09.02.2023

Отмечаем три года цифровизации общественного транспорта в Твери

Тверь, Тверская область

Современные низкопольные автобусы «Транспорта Верхневолжья» соответствуют экологическому стандарту «Евро-5», оснащены навигационным оборудованием, устройствами бесконтактной оплаты проезда, системами климат-контроля и полностью приспособлены для маломобильных пассажиров.

В рамках новой модели перевозок запущена комплексная автоматизированная система для управления общественным транспортом. Цифровые сервисы собирают и анализируют все данные, что позволяет эффективно управлять транспортной системой региона: корректировать маршруты, формировать удобное расписание, контролировать транспортную работу и сбор выручки.

На маршрутах действует сервис прогноза безбилетных проездов и автоматизации контрольных проверок. В автобусах установлены высокоточные датчики пассажиропотока. Система подсчитывает количество вошедших пассажиров и вычисляет безбилетников. Контролеры в автоматическом режиме получают заказ-наряды на проверку оплаты проезда и отправляются на маршруты с наибольшей концентрацией «зайцев». После внедрения сервиса количество безбилетников сократилось на 12%.

Тверская область одна из первых перешла на систему брутто-контрактов, когда оплата перевозчику осуществляется за пройденный километраж, а не за количество перевезенных пассажиров. Налоговые поступления в бюджет выросли в 7 раз за счет сокращения «теневых» перевозок.

Разработчики отмечают рост популярности мобильного приложения «Волга» среди пассажиров. Количество активных пользователей в месяц составляет около 300 тысяч человек, при этом 65 тысяч пассажиров используют сервис ежедневно. В приложении можно построить маршрут, узнать расписание, увидеть местонахождение автобуса, ожидаемое время прибытия на остановку и даже оплатить проезд. Для этого пассажиру необходимо отсканировать камерой смартфона специальный QR-код, размещенный прямо в салоне автобуса.

Цифровые сервисы продолжают развиваться, чтобы сделать поездки еще более удобными. Так, летом 2022 года в Твери и Калининском районе запущен еще один современный способ оплаты проезда в приложении – «умная» оплата от «Датапакс».  В автобусах установлены специальные датчики, с помощью которых приложение само определяет маршрут и стоимость проезда. Пользователь подтверждает оплату одним кликом и получает электронный чек. При этом в приложении должен быть активен режим геолокации и Bluetooth. За три года пассажиры оплатили с помощью мобильного приложения порядка 5,3 млн поездок.

«Новая модель пассажирских перевозок включает все самые современные технологии, применяемые на общественном транспорте. Цифровые решения как неотъемлемая часть транспортной системы помогают региону оптимизировать работу пассажирского транспорта, контролировать пунктуальность выполнения расписания и в целом повысить качество перевозок. Положительный опыт Тверской области уже начал масштабироваться на другие регионы России», – рассказал Максим Исаев, заместитель генерального директора «Датапакс».

Отметим, что в прошлом году компания внедрила комплексные цифровые решения для управления общественным транспортом в Курске, Екатеринбурге, Ярославле, Липецке, провела пилотирование в 14 регионах страны. На сегодняшний день на четверти общественного транспорта страны используются цифровые решения «Датапакс». В составе рабочей группы ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» компания принимает непосредственное участие в развитии транспортной отрасли Российской Федерации.

Кабалалиева Анна
датапакс
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии