Здравоохранение
13.01.2023

Все наборы «ТестГен» для определения коронавируса определяют новый штамм «кракен»

Ульяновск, Ульяновская область

В России выявлены первые случаи заражения разновидностью омикрон-штамма коронавируса «кракен» (XBB.1.5). Штамм впервые был обнаружен в США осенью 2022 г., с тех пор получил активное распространение по всему миру. Штамм поддерживает уже сложившуюся тенденцию роста контагиозности на фоне снижения летальности вируса. Быстрые темпы роста заболеваемости обусловлены способностью вируса уклоняться от защиты иммунной системы.

Штамм характеризуется комплексом уникальных мутаций, однако участки генома коронавируса, используемые в качестве мишеней в тест-системах «ТестГен», новые мутации не затронули. Это позволяет успешно выявлять коронавирусную инфекцию при использовании любого набора из линейки «ТестГен» на определение SARS-CoV-2, как для ПЦР, так и для ИХА-диагностики.

Массовое распространение штамма и рост заболеваемости прогнозируется на конец января – начало февраля. Особое внимание стоит уделять случаям одновременного заболевания вирусами гриппа и ковидом – такое заболевание протекает тяжелее, чем моноинфекция, и может чаще вызывать серьезные осложнения. Кроме того, важна дифференциация возбудителя респираторного заболевания при назначении лечения, поскольку схемы терапии в случаях поражения разными вирусами отличаются.

В 2022 году компания «ТестГен» успешно вывела на рынок респираторные панели для одновременно выявления SARS-CoV-2 и вирусы гриппа А и B.

"ТестГен" – один из лидеров российского рынка в области молекулярной диагностики, биотехнологий и биоинформатики. Компания занимается разработкой и производством тест-систем для диагностики в онкологии, пренатальной диагностики, диагностики инфекций.

Юртаева Ирина
тестген
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии