Геологоразведка и добыча ресурсов, Энергетика, Топливная промышленность
09.07.2012

Доля экспорта электроэнергии в 2011 составила почти 3%

Московский, Московская область

На 2011 год производство электроэнергии в России Итоги 2011 превышает ее потребление. При этом, большая часть электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях. Хотя уже сейчас началось строительство новых объектов в сегменте атомной электроэнергетики. Из возобновляемых источников активно используются гидроресурсы. На долю геотермальных и ветровых источников приходится менее 1% выработки электроэнергии, в отличие от многих развитых стран, где ветровые электростанции являются гораздо более распространенными. Избыток электроэнергии экспортируется в другие страны, в основном страны дальнего зарубежья (Китай, Литва, Финляндия). По оценке «Экспресс-Обзор» доля экспорта в 2011 г. составила около 3%. В дальнейшем, при увеличении объемов выработки планируется увеличение объемов поставок. Импорт электроэнергии невысок, ее основным поставщиком на территорию России является Азербайджан. В целом, отрасль остается инвестиционно привлекательной. В дальнейшем, по оценке «Экспресс-Обзор», ожидается умеренный рост, как энергопотребления, так и рост выработки электроэнергии за счет повышения мощности существующих предприятиях и строительства новых генерирующих станций. Подробнее на странице исследования http://www.e-o.ru/research/75/138042.htm или  info@e-o.ru , а также по телефону +7(495) 921-43-31

Рыбинцева Алевтина
Экспресс-Обзор