Недвижимость – продажа, аренда
09.07.2012

Для чего нужен ипотечный брокер?

В связи с тем, что количество ипотечных сделок как на первичном, так и на вторичном рынке сегодня значительно выросло, банки в борьбе за клиента стали предлагать намного больше разнообразных программ кредитования. Разобраться во всем этом многоцветии банковских продуктов простому покупателю подчас бывает очень сложно – здесь требуется и время, и специфические знания. Да и после того, как программа будет выбрана, нужно приложить еще много усилий, чтобы получить кредит. Чтобы не действовать наугад, покупатель может обратиться к особому специалисту – ипотечному брокеру. Чем он может помочь при налаживании контакта с банками?  Итак, ипотечный брокер – это специалист, который помогает заемщику найти подходящую ипотечную программу и оформить ипотечный кредит. Брокер может работать как самостоятельно, так и в штате ипотечного отдела какого-либо агентства недвижимости. Его услуги заключаются в поиске банка, подборе наиболее приемлемой для заемщика ипотечной программы, а также в оформлении всех необходимых документов. Что важнее всего, при этом брокер использует не только профессиональные навыки, но и весь свой специфический опыт общения с банками, а иногда и установившиеся связи. «Чаще всего у опытных брокеров есть договоренности с рядом банков, благодаря чему клиент брокера может получить доступ к различным скидкам и спецпредложениям», - замечает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. Кроме того, ипотечный брокер может помочь в том случае, если заемщик собирается рефинансировать кредит – оценить целесообразность этого действия, подобрать другую программу, которая сделает выгоду от рефинансирования максимальной, и, конечно же, обеспечить заемщику юридическую помощь при переходе от одного банка к другому. Еще один плюс ипотечного брокера – его осведомленность о реальных условиях банков. Дело в том, что в борьбе за клиента банки нередко пишут в своих рекламных проспектах не совсем то, что есть на самом деле. Выяснить это клиент может только после того, как придет в банк и детально изучит все условия. Ходить так по всем банкам и проверять, насколько они были честны в своей рекламе – никакого времени и терпения не хватит, а вот ипотечный брокер, как правило, хорошо знает, что банки предлагают на самом деле.             Разумеется, услуги ипотечного брокера не бесплатны. Получение информации о банках и предлагаемых ими ипотечных программах обойдется столичному жителю в сумму от 5 тыс. руб. и выше, в то время как комиссия за полное сопровождение процесса (включающее также сбор и оформление документов, андеррайтинг и отправку документов клиента на рассмотрение в банк) может составлять 5% от суммы кредита. Если вы обращаетесь в риэлторское агентство, то можно получить консультации ипотечного брокера и бесплатно – при условии, что искать и покупать жилье вы будете тут же. Довольно удобный вариант.             Необходимо помнить, что такая деятельность, как ипотечный брокеридж, не подлежит лицензированию, аследовательно, к выбору брокера нужно подходить со всей ответственностью. Специалисты ГК «МИЦ» рекомендуют потенциальным заемщикам тщательно изучить информацию о брокерских компаниях на их официальных сайтах, ведь на них, как правило, имеются сведения о том, сколько кредитов было одобрено и какова общая сумма по сделкам с недвижимостью. «Кроме того, избегайте обращаться к помощи частных лиц, называющих себя брокерами. Оказывать брокерские услуги должен как минимум индивидуальный предприниматель. Ведь только в этом случае на руках у вас будет официальный договор, который подтвердит ответственность брокера и даст возможность зафиксировать права и обязанности сторон», - подводит итог Константин Шибецкий.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»