Культура, Коллекционирование и хобби, Музеи, выставки, концерты
20.12.2022

Санкт-Петербург

22 декабря в Санкт-Петербурге Императорский Монетный Двор открывает в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда выставку «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве», приуроченную к 80-летию учреждения медали «За оборону Ленинграда». Специально для этой выставки Императорский Монетный Двор подготовил ряд уникальных медалей из своих коллекций, повествующие о подвиге защитников нашей Родины в период 1941-1945 гг. Выставка продлится до 31 января 2022 г.

Военно-историческая тема занимает в медальерном искусстве значительное место. Следуя этой традиции, Императорский Монетный Двор пополняет и расширяет свои коллекции, посвящённые ратному подвигу и славным победам наших отцов в Великой Отечественной войне.

Посетители выставки смогут ознакомиться с более чем 20 тематическими коллекциями Императорского Монетного Двора и несколькими особо ценными и редкими памятными медалями из драгоценных металлов.

Безусловно, центральное место на выставке займут уникальные серебряные медали «75 лет Великой Победы» и «Сталин И.В», весом 1 кг.  Один из экземпляров медали «75 лет Великой Победы» был торжественно передан в 2020 году в Нумизматический фонд «Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Музея Победы.

Использование для чеканки памятных медалей благородных металлов увеличивает их коллекционную ценность. В качестве примера можно привести демонстрируемый на выставке редчайший набор из трех золотых медалей, отчеканенных в память о Ялтинской конференции союзных держав, проходившей с 4 по 11 февраля 1945 года. Медали с профилями Ф. Рузвельта, И. В. Сталина и У. Черчилля выполнены в классическом стиле, а деревянная шкатулка является завершающим штрихом к этому набору.

Набор «Четыре ордена» оценят настоящие ценители ювелирного искусства. В комплект входят четыре медали из золота 999 пробы, выполненные в разной технике изготовления.

Уникальная медаль «75 лет Великой Победы. Знамя над Рейхстагом» отчеканенная из золота 999 пробы, является ярким образом завершения войны.

А медаль из чистого золота «75 Победы. Вечный огонь» представляет собой яркий символ вечной памяти о героях, не вернувшихся домой.

Каждая подобная медаль представляет собой тематическую миниатюру, своеобразный синтез исторических знаний, геральдических условностей и ювелирной техники.

Любители военной техники по достоинству оценят мастерство исполнения коллекции «Легендарное оружие», которая будет представлена медалями: «Штурмовик Ил-2», «Самолет-истребитель Як-3», «Подводная лодка типа "Щука"», «Линкоры "Севастополь"», «Торпедный катер типа Г-5» и многие другие. Всего коллекция состоит из 24 медалей.

Серия «Пять великих сражений», состоящая из 5 серебряных медалей и выполненных в технике «чернение», повествует о самых значимых и поворотных сражениях в истории Великой Отечественной войны: медали «Битва за Москву», медали «Сталинградская битва», медали «Курская битва», медали «Снятие блокады Ленинграда» и медали «Штурм Берлина».

Данная коллекция стала основой для создания 5-летнего цикла собраний памятных медалей под общим названием «Дорога к Победе», которые будут посвящены юбилею ключевых сражений Великой Отечественной войны. В прошлом году была выпущена коллекция «Битва за Москву», под кураторством Музея Победы и Государственного музея обороны Москвы. В этом году коллекция «Битва за Сталинград» была продемонстрирована и передана в дар в музей-заповедник «Сталинградская битва». Следующие коллекции будут посвящены Курской битве, Битве за Ленинград и Взятию Берлина, тем самым выстроив «мост» от 75-годовщины в 2020 году к 80-летию Великой Победы в 2025 году.

В символическую историческую перекличку с этой серией вступает серия «Великая Победа. Легендарные сражения и награды». Она включает в себя 13 тематических медалей, облагороженных чистым золотом. На аверсе каждой в мельчайших подробностях воспроизведена карта боевых действий. Из этой серии на выставке покажут медали «Оборона Ленинграда», «Сталинградская битва», «За оборону Кавказа», «Взятие Кенигсберга» и «Взятие Вены».

В своём мужестве и стойкости воины Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов опирались на примеры героического прошлого нашей страны. Напомнить о сражениях былых времён призвана серия «Воинская слава России», представленная 25-ю медалями, облагороженными чистым золотом. Среди них медаль «Ледовое побоище», медаль «"Невская битва"», медаль «Снятие блокады Ленинграда», медаль «Бородинская битва». Следует отметить, что батальная тема занимает в медальерном искусстве значительное место.  Подобные медали представляет собой тематические миниатюры – своеобразный синтез исторических знаний, геральдических условностей и ювелирной техники.

Как свидетельство тому, что подвиг героев не забыт, выступает серия «Бессмертный полк» из пяти памятных медалей, облагороженных чистым золотом. В этой серии солдатскому героизму посвящена медаль «Они сражались за Родину», партизанской борьбе – медаль «Незаметные герои войны», стойкости жителей блокадного Ленинграда – медаль «900 дней мужества», женщинам на войне – медаль «У войны не женское лицо», самоотверженности работников тыла – медаль «Второй фронт».

Выставка даст прекрасную возможность через призму медальерного искусства узнать чуть больше об истории на пути к Великой Победе, несокрушимости нашего народа, любви к Родине и чувстве долга перед подвигом наших героев.

Для Императорского Монетного Двора и Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда это первый совместный проект. Со своей стороны Музей дополнил экспозицию выставочным проектом «Закаленная в невиданном огне…» открытым в  честь 80-летия Указа об учреждении медали «За оборону Ленинграда».

Медаль за оборону Ленинграда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Награждались медалью «За оборону Ленинграда» не только военнослужащие Красной Армии и Военно-Морского Флота, но и гражданские лица, принимавшие непосредственное участие в обороне города.

Выставка раскрывает историю создания первых советских медалей времен Великой Отечественной войны. Эскизы медали предложили несколько художников, всего было семь вариантов, в итоге был утвержден эскиз художника Николая Ивановича Москалева.

Посетители узнают, какой видели медаль «За оборону Ленинграда» лучшие художники-медальеры страны, почему ленточку красного цвета на ее колодке сменила зеленая.

Смирнова Анастасия
Императорский монетный двор
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии