Телекоммуникации
06.07.2012

Легко ли быть успешным?

Старт это гонке был дан в 2004 году, когда прозвучала  выдвинутая на Давосском экономическом форуме идея к 2015 году сделать Интернет доступным каждому второму жителю Земли.  Несмотря на то, что темпы развития российского рынка IT,  начиная с 2000 года,  были  опережающими по отношению к экономике страны в целом и составляли  в среднем 20-25% в год, по уровню использования информационных технологий Россия значительно отставала от западных стран.  Настроения при этом были достаточно пессимистичными  -  догнать удастся не ранее чем лет через 25-30 – ведь на один компьютер в России приходилось 26 в США.   Тогда же в Мининформсвязи еще под руководством министра Леонида Реймана разработали «Концепцию развития рынка информационных технологий в Российской Федерации», направленную на построение в нашей стране информационного общества. Она подразумевала, что активная поддержка государства позволит России к 2010 году войти в число стран-лидеров в сфере информационных технологий.   За последующие годы работы руководством страны и, в частности, министерством Реймана были предприняты комплексные меры , которые позволили, несмотря на существенный спад в кризисный период, в 2010 году России в сегменте расходов на IТ-оборудование войти в десятку ведущих стран.  В прошлом же году наша страна  заняла первое место по количеству интернет-пользователей в Европе и вошла в первую десятку стран по развитию широкополосного доступа в Интернет.   За время государственной службы господина Реймана было реализовано немало успешных проектова мобильная связь и информационные технологии  начали выходить на передние планы в стратегии развития экономике страны. Возникла полноценная конкуренция между мобильными операторами, при этом тарифы удалось установить ниже, чем в других европейских странах. Пожалуй, наиболее успешным стал национальный проект "Образование", в рамках которого все российские школы были подключены к сети Интернет.   Помимо этого Министерство под руководством Реймана  стремилось  создать благоприятные условия для развития российских ИТ-компаний, например, был принят закон о налоговых льготах как для тех, кто экспортирует продукцию и услуги, так и для тех, кто работает на внутреннем рынке.   Сегодня Леонид Рейман пробует себя в новых амплуа, выступая в качестве начинающего бизнесмен и инвестируя в инновационные проекты. Свой интерес и накопленный багаж знаний он успешно применяет в любимой области IT- и телекоммуникационных технологий: под его началом компании разрабатывают проекты независимого программного обеспечения, средств коммуникаций для Российской Армии, активно работают в сфере  образования и здравоохранения.   В своих интервью  Леонид Дододжонович  выступает против инерционных действий по обновлению IT за счет покупки «железа» и «софта» за рубежом, призывает продвигать на мировой рынок  не компоненты, а конечные отечественные IT-продукты и услуги. Высказывая экспертное мнение он всегда подчеркивает, что для повышения престижа страны и ее экономической выгоды это необходимо. «Мировой опыт показывает, что глобальными экономическими лидерами становятся страны, которые переходят от сырьевой экономики к экономике знаний. Россия не должна зависеть от цен на нефть. Наша страна имеет уникальный интеллектуальный потенциал и огромный опыт высокотехнологичных разработок, что помогает ей поступательно двигаться к лидерству  на мировом рынке высоких технологий»,  -  говорит Леонид Рейман.

Адамов Валерий
Ангстрем