Недвижимость – продажа, аренда
05.07.2012

Города Подмосковья с хорошей экологией

Экологические условия – довольно важный фактор, который следует учитывать при покупке жилья. Квартиру мы покупаем для того, чтобы жить в ней долгие годы, а это значит, что и качество нашей жизни будет напрямую зависеть от того, насколько чистый и благополучный район мы выберем. Подмосковье, впрочем, как и Москва, в отношении экологии – довольно неоднородный регион: одни города действительно обладают хорошей атмосферой, другие из-за наличия большого количества промышленных объектов или близости к оживленным трассам уже не могут этим похвастаться, и покупателям квартир всегда нужно об этом помнить.  Экологические характеристики населенного пункта влияют на стоимость недвижимости, и в случае с Подмосковьем это правило действует практически всегда. Поэтому тем покупателям, которые имеют намерение приобрести квартиру в городе с хорошим воздухом, чистой водой и приемлемым радиационным фоном, нужно учитывать, что жилье здесь будет стоить дороже. Какие же города Подмосковья считаются чистыми? Традиционно считается, что наиболее благополучными направлениями Подмосковья являются северное, западное и юго-западное направления, и этому есть вполне научное объяснение. По словам Натальи Соломоновой, генерального директора «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»), это связано с особенностями розы ветров Подмосковья. Она такова, что ветер дует с юго-запада на северо-восток и с северо-запада на юго-восток. Воздушные массы сносит именно в этом направлении, поэтому основная масса промышленных предприятий в московском регионе всегда строилась на востоке.             Конечно же, влияет на экологическую обстановку подмосковных городов и близость Москвы. Поэтому районы, которые вплотную прилегают к столице, загрязнены больше всего, и искать здесь города с хорошей экологией не приходится. Сюда можно отнести Химкинский, Люберецкий, Балашихинский, Пушкинский, Мытищинский, Воскресенский районы.             Если отправляться вглубь Подмосковья, то здесь с экологией уже лучше. Наиболее благополучными направлениями при этом являются северное, западное и юго-западное. Самым чистым городом, по мнению экспертов, признан город Ступино. Он находится в 99 км от Москвы. Все промышленные предприятия здесь современны и построены с соблюдением всех экологических норм, поэтому воздух в городе практически не загрязнен. А близость лесных массивови реки Ока делают Ступино еще и одним из самых «зеленых» городов Московской области. Весьма благополучным с точки зрения экологии городом является Одинцово. Здесь хорошо развита социальная инфраструктура, местные власти уделяют максимум внимания озеленению города. Кроме того, здесь нет «грязной» промышленности, радиационный фон находится в пределах нормы, город окружен лесами. Для семей с детьми этот подмосковный город является практически идеальным: много детских садов, школы с углубленным изучением отдельных предметов, много спортивных объектов. Город обладает и неплохой транспортной доступностью: в Одинцово можно добраться через относительно свободные трассы – Минское и Можайское шоссе.             Если не хочется уезжать далеко от Москвы, то есть смысл обратить свое внимание на город Видное. Он, конечно, расположен в юго-восточном направлении от Москвы и при этом весьма близко к ней, однако по сравнению с другими городами этого же направления Видное отличается довольно приличными экологическими характеристиками. Здесь есть несколько заводов, но от жилых массивов их отделяет санитарно-защитная зона.  Одним из самых чистых городов в 2011 годов был признан город Раменское. Город располагается в 40 км от Москвы, имеет развитую инфраструктуру. Отсутствие промышленных предприятий и спокойная транспортная обстановка в районе делает Раменское довольно привлекательным городом. Довольно чистым городом считается Троицк, расположенный в 20 км к юго-западу от МКАД по Калужскому шоссе. Этот небольшой городок окружен лесами, рядом протекает река Десна и располагаются Пахорские пруды. Именно поэтому многие покупатели останавливают свой выбор на этом чистом городе с хорошей транспортной доступностью. Хорошая экология, несомненно, играет огромную роль при выборе квартиры. Не секрет, что плохая экологическая ситуация в районе негативно влияет на здоровье. Однако не стоит думать, что уезжая из Москвы, вы автоматически попадете в более благоприятную экологическую обстановку. Выбирая для переезда подмосковный город, еще придется решить для себя много вопросов – в частности, соотношение экологичности и цены квадратного метра, в расчет придется брать и удаленностт от центра.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»