Финансы, Банковские услуги, лизинг, факторинг
05.07.2012

Результаты деятельности Группа ВТБ по МСФО за 1 квартал 2012 года

Кострома, Костромская область

Сегодня группа ВТБ по результатам обзорной проверки независимых аудиторов публикует Промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность по состоянию на 31 марта 2012 года. Андрей Костин, президент – председатель правления ВТБ, сказал: «Группа ВТБ продемонстрировала сильные финансовые результаты: возврат на капитал Группы в первом квартале 2012 года составил 15%. За последние годы мы существенно нарастили масштабы бизнеса и теперь сосредоточили усилия на увеличении его стоимости путем улучшения структуры и качества активов, развития систем управления рисками и повышения операционной эффективности. Мы уверены, что эти действия помогут укрепить позиции Группы в условиях значительной волатильности на глобальных рынках». Чистая прибыль группы ВТБ по итогам первого квартала 2012 года составила 23,3 млрд рублей по сравнению с 26,1 млрд рублей в первом квартале 2011 года. Возврат на капитал составил 15% по сравнению с 18% в первом квартале 2011 года; прибыль на акцию составила 0,0022 рублей по сравнению с прибылью на акцию 0,0025 рублей в первом квартале 2011 года. Корпоративно-инвестиционный банковский бизнес и Розничный банковский бизнес внесли значительный вклад в результаты Группы, получив 22,6 млрд рублей и 10,9 млрд рублей доналоговой прибыли соответственно. Объем кредитного портфеля до вычета резервов составил 4 551,5 млрд рублей на 31 марта 2012 года, уменьшившись на 0,8% по сравнению с 4 590,1 млрд рублей на начало года. В связи с тем, что около одной трети кредитов и авансов клиентам Группы было номинировано в долларах США, негативное влияние на динамику кредитного портфеля оказало обесценение доллара к российскому рублю, составившее примерно 9% в первом квартале 2012 года. Объем корпоративных кредитов Группы на 31 марта 2012 года составил 3 690,4 млрд рублей, уменьшившись на 2,0% с 3 766,0 млрд рублей на конец 2011 года. Объем розничного кредитного портфеля на 31 марта 2012 года составил 861,1 млрд рублей, увеличившись на 4,5% по сравнению с 824,1 млрд рублей на конец 2011 года. Информация о группе ВТБ:   ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (далее – группа ВТБ или Группа) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки и в США. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и шесть дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». В рамках приобретения Банка Москвы Группа получила контроль над Мосводоканалбанком и Бежица-банком. В феврале 2012 года Группа получила контроль над Российским Национальным Коммерческим Банком. За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), а также через два представительства, расположенные в Италии и Китае, через два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 2 филиала ВТБ Капитал, Плс в Сингапуре и Дубае. Группа ВТБ работает в сферах Корпоративно-инвестиционного и розничного банкинга. В рамках корпоративно-инвестиционного банковского бизнеса Группа предоставляет широкий спектр продуктов и услуг, таких как кредитование, внешнеторговые сделки, синдицированные кредиты, депозиты и расчетные услуги, андеррайтинг на долговых и акционерных рынках капитала, проектное финансирование, финансирование сделок по слиянию и поглощению, консультационные услуги, депозитарное обслуживание, управление активами и венчурные фонды. В сфере розничного банковского бизнеса ВТБ предлагает своим клиентам депозиты и расчетные счета, кредитование, а также ряд дополнительных сервисов для физических лиц и компаний малого бизнеса. По состоянию на 31 марта 2012 года в Группе работали 69 403 сотрудника. В феврале 2011 года Правительство Российской Федерации снизило свою долю в капитале Банка ВТБ до 75,5% с 85,5% в результате публичного предложения обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок Банка.

Гудина Наталья
Филиал ВТБ в Костроме