Медицина, красота и здоровье
04.07.2012

Во время беременности будущий ребенок делится своими стволовыми клетками с матерью

Группа американских ученых из Медицинского центра Тафтса (Бостон, США) обнаружила, что в организме будущей матери циркулируют клетки плода трех разных видов. Так, изучая организм мышей на поздних сроках беременности, в легких грызунов они обнаружили клетки плаценты, иммунной системы и стволовые клетки плода. Это побудило ученых к изучению механизма миграции стволовых клеток будущего ребенка, и действия этих клеток на организм матери.    Результаты исследований, проведенных под руководством доктора Дианы Бианки, были опубликованы в Biology of Reproduction's Papers-in-Press. Ученым удалось обнаружить в крови будущей матери ребенка наличие смешанной популяции: клеток трофобласта, мезенхимальных стволовых клеток и клеток иммунной системы. Трофобласты – это плацентарные клетки, которые обеспечивают доступ плода к питательным веществам. Мезенхимальные стволовые клетки – тип клеток, которые могут превратиться в жир, хрящ или клетки костной ткани. Исследователи предполагают, что эти клетки (а также иммунные клетки) плода в крови матери способны помочь иммунной системе женщины не воспринимать плод в качестве чужеродного «агента» в организме и не «атаковать» его. Обнаружение клеток трофобласта и иммунных клеток в материнских легких должно помочь дальнейшим исследованиям в этой области. В частности, ученые надеются  выявить механизм возникновения осложнений во время беременности, а также эффект восстановления при повреждении материнских органов, который предположительно возникает благодаря наличию мезенхимальных стволовых клеток плода. Используя новейшие методы, которые позволили получить достаточно информации из всего-навсего 80 стволовых клеток, учёные теперь смогут приблизиться к пониманию всей сложности такого процесса как беременность, и  лучше понять механизмы миграции стволовых клеток. Исследование американских ученых из Медицинского центра Тафтса развивают и подтверждают открытие, которое сделали ранее их коллеги из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Они обнаружили, что стволовые клетки плода мигрируют в пораженные органы будущей матери и помогают им в восстановлении. По словам генерального директора украинского Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» Андрея Лахтурова: «Уникальные свойства стволовых клеток по поддержанию самообновления органов и тканей нашего организма сделали их ценнейшим материалом для изучения. Исследование стволовых клеток позволит лучше узнать принципы, по которым функционирует наш организм и открыть пути обеспечения человека здоровьем и долголетием. При этом уже сегодня стволовые клетки используются при лечении более 100 болезней, наиболее частой по применению среди которых является группа онкологических заболеваний». По материалам: www.brightsurf.com.

Сторожук Александр
B2blogger