Машиностроение, Транспорт
10.10.2022

«Мовиста Регионы»: для развития регионального электротранспорта необходима федеральная поддержка

В зале пленарных заседаний ГД собрались около 500 участников. Руководители регионов, мэры городов, представители федеральной и региональной исполнительной власти выступили с предложениями для решения задач по развитию горэлектротранспорта в регионах России.

«Модель финансирования общественного электротранспорта в регионах следует учесть в проекте федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, так как регионы не справляются с решением вопроса самостоятельно. Если мы говорим о развитии городов, нужно ставку делать на экологический транспорт. Это может быть электробус, трамвай, троллейбус», — отметил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Вячеслав Володин подчеркнул, что без решения задач по развитию горэлектротранспорта невозможно повысить качество жизни людей.

Председатель комитета ГД по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев предложил поддержать создание в этом году федеральной целевой программы «Развитие городского наземного общественного электрического транспорта». По его словам, программа должна быть рассчитана не менее чем до 2030 года как транспортная стратегия с продолжением до 2035 года.

«Для восстановления и дальнейшего развития электротранспорта необходима систематическая адресная и экономически обоснованная государственная поддержка городского электротранспорта. По данным Росстата, из 7,5 тыс. трамваев 66 % старше 15 лет. При этом 56 % трамваев, или более 4 тыс., эксплуатируются более 25 лет и нуждаются в первоочередном обновлении. Схожая ситуация и в части троллейбусного парка», — рассказал министр транспорта РФ Виталий Савельев.

Министр поблагодарил парламентариев за поправки в закон о концессиях, который расширяет возможности для обновления инфраструктуры и подвижного состава. А также добавил, что в целях развития общественного транспорта разработаны поправки в федеральное законодательство. Они в том числе определяют обязанность разработки комплексных планов транспортного обслуживания и соблюдения регионами соответствующих стандартов качества.

«Слушания показали важность поднятой темы, а именно развитие городского электрического транспорта в городах. Мы как оператор также понимаем, что реализация таких проектов без механизмов федеральной поддержки не под силу муниципальным бюджетам. Мы полностью поддерживаем предложения о расширении федеральной программы развития пассажирского электрического транспорта и считаем, что представление субсидий на развитие инфраструктуры в объеме до 100% от стоимости позволит городам реализовывать комплексные проекты с допустимой нагрузкой на бюджет регионов», – отметил генеральный директор компании «Мовиста Регионы» Александр Советников.

Отметим, что в августе 2022 года «Мовиста Регионы» успешно запустила первую в России межмуниципальную трамвайную линию между городами Екатеринбург и Верхняя Пышма. Также в этом году компания заключила концессионные соглашения по модернизации электротранспорта в Курске и Липецке.

Кабалалиева Анна
"мовиста регионы"
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии