Недвижимость – продажа, аренда
03.07.2012

Можно ли сделать из приватизированной квартиры коммунальную?

У многих словосочетание «коммунальная квартира» ассоциируется с советской эпохой, карикатурным неудобством и вообще с чем-то уже вышедшим из реальной жизни. Однако в действительности это не так: в Москве сегодня остается около 70 тысяч коммунальных квартир. Правительство планирует избавиться от всего коммунального фонда к 2020 году. А вот жители, наоборот, порой сами создают «коммуналки».              Приватизированную квартиру можно превратить в «коммуналку» только в судебном порядке, да и то нужно понимать, что это будет не совсем коммунальная квартира. Несмотря на то, что в соответствии с ЖК РФ с 2005 года жилье коммунальным не признается, по Гражданскому и Семейному кодексам выдел отдельных долей возможен. Соответственно появляется несколько собственников, и фактически квартира становится коммунальной. Также по Жилищному кодексу собственники комнат в коммунальной квартире имеют право общей долевой собственности «технических» помещений в этой квартире. К ним относятся ванная комната, туалет, кладовая, кухня, коридор и прихожая.             Часто собственники приходят к необходимости выделения долей из целой жилплощади при разводе или вступлении в наследство. Если количество комнат совпадает с количеством собственников, то каждый получает индивидуальную комнату, а места общего пользования становятся общей территорией. Для того, чтобы квартиру признали коммунальной, т.е. разделенной на доли, необходимы следующие документы: паспорт, свидетельство о праве собственности, выписка из кадастрового паспорта и заявление в службу «одного окна».             При оформлении отдельного права собственности нужно будет поделить еще и общий лицевой счет. После раздела недвижимости свидетельств о праве собственности на него становится несколько. Таким образом, фактически квартира уже становится коммунальной. Для регистрации отдельного права собственности обязательно нужно будет оформить технический и кадастровый паспорт в БТИ, а затем подать заявление и выписку из кадастровых документов в государственный центр регистрации недвижимого имущества.             После того, как каждый владелец доли оформит все необходимые документы, новоиспеченные собственники должны будут договориться о порядке пользования общими местами в квартире, об их уборке, ремонте и содержании. Некоторые совладельцы принимают решение установить в своих комнатах и местах общего пользования индивидуальные счетчики на электроэнергию и воду. После оформления отдельного права собственности владельцы комнат могут сами распоряжаться своей жилплощадью. Каждый собственник может продать, обменять или подарить свою комнату без уведомления других собственников. Поэтому в одной квартире могут жить совершенно посторонние друг для друга люди.             С одной стороны, официально квартиру в «коммуналку» превратить нельзя. Для государства квартира, в которой находятся несколько собственников, все равно остается в качестве единого объекта недвижимости. Жильцы будут получать единый счет за коммунальные услуги, и ответственность по долгам будет распространяться на всех собственников. Кроме этого, подобные квартиры не смогут участвовать в программах по расселению настоящих коммунальных квартир. Но иногда складываются такие ситуации, когда собственнику целой жилплощади просто приходится делить ее на доли (развод, наследство и т.д.). А в некоторых случаях решение разделить свою квартиру может быть принято в связи с желанием сдавать часть комнат в аренду и получать от этого прибыль.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»

поверка счетчиков воды без снятия в Москве по ссылке