Недвижимость – продажа, аренда
02.07.2012

Получаем выгоду от ипотеки: совместные программы застройщиков и банков

Весь 2011 год специалисты отмечали небывалый рост объемов ипотечного кредитования. Рынок стремительно восстанавливался после кризиса, на рынок выходило все больше новых интересных проектов. Становилось все более стабильным и материальное положение потребителей, поэтому они стали все чаще обращаться к ипотеке. И все же как в прошлом году, так и в этом сказать, что ипотека сегодня доступна всем, нельзя: проценты и первоначальные взносы все еще довольно высоки. Выход из ситуации нашли банки и застройщики: они уже довольно долгое время реализуют совместные ипотечные программы.  За 2011 год российская ипотека практически вернулась на свои докризисные позиции, и, что самое примечательное, данная тенденция сохраняется и в этом году: по данным Центробанка, объем выданных ипотечных жилищных кредитов за первые два месяца 2012 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 88%. В Минрегионразвития ожидают, что в этом году мы увидим новый ипотечный рекорд: по итогам года объем ипотечного кредитования может составить 1 трлн рублей (2011 год – 650 млрд рублей, 2008 год – 630 млрд рублей).             В ситуации растущего рынка ипотечного кредитования продолжает набирать обороты сотрудничество банков и строительных компаний. Такое партнерство, когда банки аккредитовывают (проверяют, оценивают и одобряют) не одну квартиру, а сразу целые новостройки, выгодно обеим сторонам: и банк, и застройщик привлекают больше клиентов. А в чем состоит преимущество таких соглашений для обычного покупателя? Обычно такие программы предполагают какие-либо кредитные послабления для клиентов: сниженную процентную ставку, сниженный первоначальный взнос. Есть «комплименты» и со стороны застройщиков: они могут предложить клиенту, выбравшему кредитование по совместной программе, некоторую скидку на стоимость квадратного метра. Иными словами, выгоды могут быть разными – это зависит от конкретных программ и объектов. При желании можно даже найти ипотечную программу, где будет нулевой первоначальный взнос. В качестве примера можно привести действующую совместную акцию ГК «МИЦ» и Промсвязьбанка для покупателей квартир в ЖК «Коммунарка» (4 км от МКАД по Калужскому шоссе). Покупатели, решившие принять участие в этой акции, получают возможность взять кредит со сниженной на 0,75% процентной ставкой и первоначальным взносом размером всего 20%. Есть и бонус от застройщика: скидка в 1500 руб. за каждый квадратный метр. Досрочное погашение не влечет за собой никаких штрафов и возможно в любой момент. Крупные застройщики, как правило, стараются расширить для клиентов выбор кредитных организаций, чтобы каждый покупатель смог найти именно тот банк и ту программу, которая будет выгодна именно ему. По словам руководителя отдела новостроек ГК «МИЦ» Александра Энгеля, у ГК «МИЦ» сегодня налажено партнерство примерно с десятью банками, причем некоторые из них аккредитовывают объекты даже на самых ранних стадиях строительства.   Таким образом, становится очевидно, что покупка квартиры в новостройке в рамках совместной программы намного выгоднее обычного варианта. Касается это не только процентных ставок и величины первоначального взноса – также не следует забывать, что аккредитованный объект обозначает для заемщика простоту оформления документов: все, что ему потребуется в банке, это его паспорт и справка 2-НДФЛ (или справка по форме банка), подтверждающая его доходы.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»