Недвижимость – продажа, аренда
02.07.2012

Продавцы квартир все реже уходят в тень

Занижение реальной стоимости квартиры в договоре купли-продажи некоторое время назад стало скорее правилом, чем исключением. Продавцы, в чьей собственности квартира была менее 3 лет, всеми правдами и неправдами старались избежать уплаты налога на доход от продажи своей недвижимости, ведь он довольно велик – 13% от стоимости жилья. Поэтому и возникали в договорах суммы в 900 тыс. рублей, в то время как сама квартира стоила 5-7 млн. Покупателям приходилось на это соглашаться – в противном случае продавец мог просто отказаться от сделки. Не так давно управление Росреестра решило приостанавливать госрегистрацию договоров купли-продажи, если суммы, указанные в документах, покажутся им подозрительными. Особенно хорошо эти расхождения видны при ипотечных сделках. Если сотрудники Росреестра заметят большую разницу между суммой, указанной в банковской закладнойи суммой, указанной в договоре, они могут просто отказать продавцу в регистрации сделки.             Все это сделано для того, чтобы упорядочить рынок недвижимости, защитить права покупателей и, разумеется, увеличить налоговые поступления в бюджет. Но, как говорят специалисты, сегодня практика занижения стоимости в договоре купли-продажи постепенно уходит в прошлое и по другим причинам.             «По нашим замечаниям, продавцы постепенно меняют свой взгляд на налоги, - рассказывает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инна Игнаткина. – К ним пришло понимание того, уклонение от налогов влечет за собой серьезную ответственность, и скрыть настоящую стоимость сделки от государства не так просто. Что касается покупателей, они тоже поняли, насколько им невыгодно покупать квартиры по заниженной цене. В прозрачности сделки заинтересованы обе стороны».              У продавцов, конечно же, может возникнуть вопрос: как именно государство узнает о том, что стоимость в договоре была занижена? Риэлторы предупреждают: для фискальных органов это не такая трудная задача. Нередко налоговики узнают об этом через покупателей, которые, как правило, не заинтересованы в том, чтобы утаивать такую информацию. А теперь дополнительную информацию налоговым органам будут поставлять и специалисты Росреестра.             «Подобное ужесточение несет в себе скорее плюсы, чем минусы, - продолжает Инна Игнаткина. –Благодаря таким мерам рынок недвижимости становится все более упорядоченным, предсказуемым и спокойным. Конечно, нельзя отрицать, что величина налога на продажу недвижимости сегодня довольно велика. Но ведь есть и законная возможность избежать расходов на налог – подождать, пока вашему праву собственности на квартиру исполнится 3 года. Поэтому, если нет реальной необходимости продать квартиру в самые кратчайшие сроки, многие продавцы стараются отложить сделку, чтобы затем продать свою недвижимость по всем правилам, без нарушения закона».             Также риэлторы из «МИЦ-Недвижимость» отмечают, что сегодня их клиенты все чаще начинают планировать свои доходы и расходы с учетом налогов. Это тоже свидетельствует о положительных переменах: и продавцы, и покупатели учатся играть по правилам, делая отечественный рынок недвижимости все более безопасным и цивилизованным.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»